«Я – Приднестровец», – утверждали и в Бендерах

Маленький сквер у Дворца культуры им. П. Ткаченко. Здесь у фонтана любят отдыхать горожане. Минувшая суббота выдалась необычной, любимое место отдыха собрало непривычно большое количество бендерчан. А всё потому, что здесь проходил фестиваль «Я – Приднестровец».

 

 

Стартовала кампания в 2015 году, в год 25-летия республики, и продолжилась в 2016-м. Бендеры первыми в текущем году принимали фестиваль.

Молодёжь, дети, представители старшего поколения собрались на патриотичный праздник. Все желающие на больших баннерах оставляли пожелания республике и поясняли, что для них значит быть приднестровцем. Своими мыслями охотно поделились и с корреспондентом нашей газеты.

Ольга Сушинская: «Я родилась на Украине, сюда приехала в 16 лет, получила образование, всю жизнь прожила здесь и считаю Приднестровье своей родиной. В Бендерах у меня родились дети, сейчас уже подрастают внуки. Желаю всем добра, терпения. Всё равно нас когда-то признают».

Ольга Маева: «Эту землю не променяю ни на какую другую. Дома хорошо, спится слаще, крепче, бодрее себя чувствуешь, потому что и стены помогают. С трудностями справляться дома тоже легче. Желаю взаимодоверительных отношений, честности. Не надо нам американской демократии, желательно что-то российско-советское. И вообще, чтобы всё было хорошо. Чтобы любили, рожали детей, чтоб была работа».

Ирина Колесникова, представитель завода «Букет Молдавии»: «Приднестровье для нас прежде всего – это родина. Это наш родной дом, родной край, где живут близкие и родные люди. Желаю республике процветания и терпения. У нас всё будет хорошо. Надо в это верить».

Программа фестиваля отработана. Она включает развлечения для детей – настольный теннис, конкурс рисунков, мастер-классы, фейс-арт и т.д. Пожалуй, каждый, кто пришёл в этот день к ДК, попробовал сыграть в «шашки по-приднестровски». От обычной игры данная отличается масштабами – огромное поле и большие фишки. И для того, чтобы совершить ход, приходится обходить поле. Ещё одно отличие – шашки цвета приднестровского флага, красно-зелёные вместо традиционных чёрно-белых.

Дети рисовали, лепили, катались на аттракционах, участвовали в спортивных состязаниях, родители тем временем приобретали товары на ярмарке-продаже «Сделано в Приднестровье». Здесь и текстильные изделия рыбницкой фабрики «Рикон», и столичной фирмы «Одема», мясная продукция, рыбная, алкогольная, медовое разнообразие, а также кованые изделия и уникальные предметы ручной работы. Для производственников это возможность ещё раз заявить о себе, прорекламировать свой товар, для покупателей – приобрести необходимое из первых рук, а значит, по сниженным ценам.

Завершился фестиваль концертом с участием местных вокальных и танцевальных коллективов. Перед горожанами выступил и тираспольчанин, лауреат разного рода конкурсов Илья Жалнин, который участвовал в фестивале по приглашению организаторов – Приднестровской государственной телерадиокомпании. В перерывах между номерами горожане проверяли свои знания в интерактивной викторине, подготовленной ведущими ПГТРК. Победители получили призы с символикой праздника.

«Главная цель нашего фестиваля – показать, что мы – единый народ, не разделяющий себя ни по национальному, ни по какому другому признаку, мы – приднестровцы. Стартовала наша акция в Тирасполе, потом посетили Рыбницу, Дубоссары. Фестиваль прошёл во многих сёлах, были мы и в Протягайловке, что близ Бендер. В этом году, как только потеплело, фестиваль возобновили с Бендер, с города с особой историей», – отметила и. о. директора ПГТРК Татьяна Сярова.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.