Пять лучей звезды

На вопрос, что объединяет Калининградскую область и Приднестровье, многие приднестровцы, не колеблясь, ответят: и Калининград, и Тирасполь – форпосты России, две неотъемлемые части Русского мира. Но, вероятно, не все и не сразу вспомнят, что есть ещё между ними (между нами!) одна связующая нить. Две точки на карте, два весьма отдаленных друг от друга края и населенных пункта объединены именем нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза Сергея Полецкого, именем которого названы улицы в Тирасполе, Полесске и Калининграде. А в последнем также установлен бюст прославленному артиллеристу.

 

 

 

Родился С.И. Полецкий в Бендерах. Его отец, Полецкий Иван Логинович, был участником русско-японской войны. Есть сведения, что зимой 1918 года во время наступления румынских войск, оккупировавших Бессарабию, одиннадцатилетний Полецкий вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница близ Бендер. Весной 1919 года вместе с матерью, младшими братом и двумя сёстрами бежал в Тирасполь к перебравшемуся туда ранее отцу.

В 1927 году Сергей Иванович призван на службу в РККА. По окончании Одесской артиллерийской школы им. Фрунзе в 1931 году в звании лейтенанта направлен в Ульяновск, а спустя 2 года – в Приамурье. С 1931 года – член ВКП(б). На фронте с первых дней войны, принимал участие в боях под Вязьмой, Москвой и Сталинградом.

Особое мастерство командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта С.И. Полецкий проявил в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. При форсировании реки Прегель находился на наблюдательном пункте корпуса, обеспечивая точный огонь артиллерийских батарей. Полецкий умело организовал сокрушительный огонь по противнику на подступах и при штурме города Кенигсберг (ныне – Калининград), а также военно-морской базы Пиллау – последнего оплота фашистов в Восточной Пруссии.

22 апреля 1945 года в здание штаба соединения попал корабельный снаряд. Полецкий был тяжело ранен. Ему сделали две операции. Но все усилия врачей сохранить жизнь Сергею Ивановичу оказались тщетными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года «За умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Сергей Полецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Однако орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел.

15 мая Полецкий умер от ран, дождавшись Победы, но так и не получив знаков высшей степени отличия. В 1946 году в честь Сергея Ивановича Полецкого был переименован городок Лабиау в Восточной Пруссии (теперь это Калининградская область России). В 1967 году имя Полецкого было присвоено Бендерской средней школе №7.

Наряду со званием Героя Советского Союза С.И. Полецкий награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». За каждой наградой – тяжелейший солдатский труд, каждодневный, ежесекундный риск, балансирование на грани жизни и смерти. В наградном листе на присвоение Полецкому ордена Красного Знамени (июль 1944 года) можно найти следующие строки:

«Тов. Полецкий за время подготовки корпуса к наступательным действиям проделал большую работу по сколачиванию боевых соединений и артиллерийских частей корпуса. В период подготовки 23.6.44 г. по прорыву сильно укрепленной долговременной обороны противника на участке корпуса Бабиновичи-Осин-Строй, благодаря умелому руководству артиллерийскими частями, задача по прорыву обороны противника выполнена успешно, чем нанесен сокрушающий удар живой силе и технике противника. В ходе последующих наступательных действий корпуса, благодаря правильной организации взаимодействия артиллерийских частей с частями пехоты, обеспечил успешное выполнение всех последующих боевых задач корпуса.

За умелое руководство артиллерийскими частями в ходе прорыва обороны противника и в последующем ходе наступления, за проявленное мужество и решительность достоин награждения орденом Красного Знамени».

А вот выдержка из представления к ордену Суворова II степени (апрель 1945 года):

«Гвардии полковник Полецкий, командуя артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса, при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны города и крепости Кенигсберг своим умелым руководством артиллерийскими средствами дивизионной и приданной артиллерии обеспечил успешный прорыв на участке корпуса. В боях на подступах к городу Кенигсбергу в районе Понарт и уличных боях в городе Кенигсберге артиллерия корпуса, сопровождая пехоту, уничтожала и разрушала огневые точки и узлы сопротивления, оборудованные противником в зданиях.

Умело обеспечил артиллерийским огнем в трудных условиях переправу пехотных частей и дивизионной артиллерии при форсировании рек Беек и Прегель и закреплению пехоты на северном берегу. В боях гвардии полковник Полецкий показал мужество, смелость и храбрость.

За умелое управление артиллерией в бою, четкую организацию взаимодействия, за проявленную инициативу и мужество достоин правительственной награды – ордена Суворова II степени».

Николай Полецкий, младший брат Сергея Ивановича, также внес весомый вклад в дело освобождения Советской Родины от фашистских захватчиков. В годы оккупации он входил в число тираспольских подпольщиков, боровшихся с ненавистным оккупационным режимом. Таково было воспитание, которое дал сыновьям отец, участник русско-японской войны, таковы гены победителей.

Интересно, что и тираспольчане, и бендерчане считают Полецкого своим. «Поделить» Героя, и правда, было бы очень нелегко. Да и стоит ли? Ведь он, будучи порождением Русской земли, всей нашей земле и принадлежит – от Полесска до Тирасполя, от Калининграда до Владивостока.  А как былинный герой, сломивший хребет многоголовой гидре фашизма, Полецкий принадлежит всему миру.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.