Планета дружбы и мечты

Три незабываемые недели провели приднестровские школьники – победители республиканского конкурса «Патриоты России» в международном детском центре «Артек». Своими впечатлениями они поделились с министром просвещения Татьяной Цивинской, сотрудниками ведомства и представителями СМИ.

 

Благодаря информационно-финансовой поддержке Днестровско-Прутского центра РИСИ десять школьников из Приднестровья получили возможность побывать в Крыму, в знаменитом лагере «Артек». Ребята восторженно вспоминают о том, как это было: «По приезде нас распределили в разные отряды, по одному-два человека. Изначально этот факт расстроил нас, но когда мы познакомились с детьми из всех уголков России, от сожаления не осталось и следа. Каждый из нашей делегации в своем отряде рассказывал о Приднестровье, его традициях, людях. Конечно, о республике мало кто знал. И каково же было наше удивление, когда учитель русского языка и литературы сказала, что какое-то время жила и работала в Приднестровье».

Четвертая смена, участниками которой и стали наши ребята, была посвящена космосу. Был организован телемост с российскими космонавтами, которым артековцы смогли задать различные вопросы, например, что делать, если зачесалась голова под шлемом скафандра. Ответ космонавтов: «Терпеть». Также приднестровским школьникам удалось пообщаться с руководством Республики Крым, министром просвещения.

Ученица 8-го класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Дарья Диордиева поделилась впечатлениями о проведенных днях: «Довольно быстро мы привыкли к ритму жизни, который отличался от обычного, самостоятельности, активным прогулкам и ранним зарядкам. Лагерь научил меня понимать, слушать и слышать каждого его участника. Я очень рада, что мне выпала возможность побывать в «Артеке». Это не просто лагерь, это маленькая жизнь длиной в 21 день. Что меня впечатлило? Да всё! И сама поездка, и море, и гора Аю-Даг (Медведь), огромная ухоженная территория лагеря «Морской», в котором нас расселили. У нас сложился крепкий, дружный коллектив. С многими ребятами и вожатыми продолжаем переписываться и сейчас. Незабываемым событием стал реквием памяти, посвященный 72-й годовщине освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков. Помимо этого было участие в конкурсах, как коллективных, так и индивидуальных, экскурсии и многое другое. Расставаться было очень тяжело. «Артек» – светлое воспоминание, которое навсегда останется в моем сердце».

О том, как происходил учебный процесс, рассказала Ольга Туранская, ученица Тираспольской средней школы №9: «Артековская школа меня поразила своими размерами – она огромная. Даже чем-то похожа на вымышленное учебное заведение Хогвартс из фильма о Гарри Поттере. Заблудиться в ней совсем просто, что я и сделала два раза, но затем освоилась. Преподавались все дисциплины, но поскольку мы из разных городов и обучаемся по разным программам, учителям пришлось подбирать обобщенный материал, который был бы понятен и доступен всем. Особенно запомнились уроки истории, во время которых учитель рассказывал нам о Крымской весне».

Одна культурная программа сменялась другой: кружки по интересам, соревнования, в которых приднестровские ребята занимали призовые места, встреча с певцом Денисом Майдановым, экскурсии на южный берег Крыма, в Херсонес, Севастополь, музей морского флота. Только успевай впечатляться!

Научный сотрудник Днестровско-Прутского центра РИСИ Георгий Меняйло отметил, что дети из Приднестровья показали себя только с положительной стороны. Не подвели республику и в очередной раз доказали, что, несмотря на географическую отдаленность, Приднестровье является неотъемлемой частью России и Русского мира.

Поблагодарила ребят и их родителей министр просвещения Татьяна Цивинская: «Приднестровские школьники в «Артеке» впервые. Именно от вас зависело общее впечатление о нашей республике, наших людях. Вы достойно справились с этой задачей, продемонстрировали отличные знания, разносторонность, умение нестандартно мыслить. Надеемся, что сотрудничество с Днестровско-Прутским центром РИСИ будет продолжено и ребята из нашей республики ещё не раз побывают в Крыму».

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.