За столом переговоров важен поиск взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений

Президент Евгений Шевчук принял и.о. министра иностранных дел. Виталий Игнатьев  проинформировал главу государства о текущей ситуации в деятельности экспертных  (рабочих) групп от Приднестровья и Республики Молдова.

 

 

 

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, приднестровская сторона с целью придания диалогу дополнительного импульса выступила с инициативой проводить заседания экспертных (рабочих) групп совместно с представителями по политическим вопросам. «К сожалению, динамика не очень высокая и содержательная, часть работы оставляет желать лучшего. При этом спектр проблем очень широк. Это и проблематика железнодорожного сообщения, проблема политически мотивированных уголовных дел и автотранспортного сообщения. В последнее время мы уделили значительное внимание возможности апостилизации дипломов, которые выдаются Приднестровским государственным университетом. Решение  данной проблемы позволит нашим выпускникам в дальнейшем как получать образование другого уровня, в том числе в странах Европейского союза, так и трудоустраиваться на основе таких документов, – рассказал Виталий Игнатьев. – Мы остановились на параметрах нейтрального диплома. Приднестровские подходы основаны на рекомендациях европейских экспертов, которые появились еще в 2014 году. С этого времени, к сожалению, наши молдавские партнеры не проявляли интереса к этой проблеме». Как отметил глава МИД ПМР, приднестровская сторона выражает надежду на то, что сегодняшний всплеск интереса к вопросу возможности получения приднестровскими выпускниками признанного за пределами ПМР документа конвертируется в конкретные результаты.

В рамках встречи речь также шла о перспективах возможного проведения заседания в формате «5+2». Напомним, с данной инициативой выступило германское председательство в ОБСЕ. Сегодня обсуждаются параметры повестки этого заседания.

«Говорить о каких-то конкретных результатах, которые наработали эксперты, или проектах решений, которые могли бы быть положены на стол переговоров, пока не приходится. Мы очень высоко оцениваем потенциал «non paper» – предложений РФ, которые были обозначены всем участникам и нашли поддержку, в том числе у представителей ОБСЕ», – сказал глава внешнеполитического ведомства. Среди вопросов, отраженных в российских предложениях,  – введение молдавской стороной моратория на возбуждение политически мотивированных уголовных дел, выработка гарантийных механизмов, которые обеспечили бы имплементацию решений, которые достигаются на уровне политического переговорного процесса, отказ от любых односторонних действий и мер давления на участников переговорного процесса, некоторые аспекты свободы передвижения.

«Концепция, которой придерживается Приднестровье, заключается в том, что встречи в формате «5+2» должны быть результативными. Для этого необходимо наработать проекты решений по существующим проблемным аспектам», – отметил Президент. Евгений Шевчук подчеркнул важность поиска взаимовыгодных и взаимоприемлемых решений за столом переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.