Приднестровье как пример государства, где отсутствует проблема нацменьшинств

Во вторник в Приднестровье с рабочим визитом побывала Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс. Это был  её третий визит в республику. Первый состоялся в 2013 году, сразу же после назначения Астрид Торс на должность Верховного комиссара.

 

 

В рамках нынешней своей поездки Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встретилась с и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым и министром просвещения  Татьяной Цивинской.

«Такие мониторинговые визиты являются прекрасной возможностью, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые относятся к компетенции Верховного комиссара по делам национальных меньшинств. Для Приднестровья очень важно проинформировать Верховного комиссара о ситуации, которая складывается в части прав и свобод», – сказал, открывая встречу, и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

При этом глава приднестровской дипломатии особо подчеркнул: «К сожалению, в настоящее время жители Приднестровья сталкиваются с целым рядом проблем и ограничений, которые обусловлены односторонними ограничениями Республики Молдова и определёнными действиями украинской стороны. Эти проблемы распространяются на всех жителей Приднестровья, вне зависимости от их национальной принадлежности».

В свою очередь Астрид Торс в начале встречи подчеркнула: «Мне хотелось бы воспользоваться этой встречей, чтобы обсудить вопросы образования на более широкой основе. Во время предыдущего визита мне было сделано предложение посетить некоторые школы».

Как отметила Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, она намерена посетить школу с молдавским языком обучения в селе Бутор Григориопольского района.

В настоящее время в систему образования Приднестровской Молдавской Республики входят 26 молдавских и 14 русско-молдавских школ. Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел: «Министр просвещения ПМР Татьяна Цивинская представила подробную информацию относительно нормативной базы, а также механизмов обеспечения равного доступа к изучению официальных языков ПМР в системе образования республики. В ходе беседы Виталий Игнатьев также особо отметил отсутствие в Приднестровье предпосылок для возникновения межнациональных противоречий, что, в свою очередь, обусловлено конституционными основами и фундаментальными принципами государственной политики в данной сфере, гарантирующими равенство языков и национальностей».

Во время встречи была затронута и тематика функционирования в Приднестровье школ с румынским языком обучения, входящих в систему просвещения Молдовы. «Виталий Игнатьев подчеркнул, что ситуация в данной сфере с 2014 года заметно стабилизировалась, что, однако, не препятствует распространению Республикой Молдова и ее международными партнерами необъективной информации, нагнетанию истерии вокруг т.н. «школьного вопроса»», – сообщает по этому поводу пресс-служба МИД Приднестровья.

Обсуждались и вопросы, поднимаемые в рамках заседаний экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Молдовы в области образования. В частности, затрагивалась проблема апостилизации приднестровских документов об образовании. Существует международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится  на оригиналы документов государственного образца. Апостилизация не требует иного заверения или легализации документа и признается официальными органами зарубежных государств. «По словам главы внешнеполитического ведомства, на текущий момент Республика Молдова «применяет инквизиционный подход к нострификации приднестровских дипломов», поскольку студентов, в том числе русских и украинцев, заставляют пересдавать экзамены на румынском языке, что, как подчеркнул дипломат, является прямым нарушением их прав», – говорится в этой связи в сообщении пресс-службы приднестровского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что Астрид Торс на должность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств была назначена, будучи депутатом финского парламента. В своей стране она как раз и является представительницей национального меньшинства. По национальности она шведка. За три года работы в разных странах, входящих в зону деятельности ОБСЕ, ей наверняка приходилось повидать многое. Финляндию можно назвать страной, даже несмотря на периодические и неудачные попытки ассимиляции нефинского населения, где проблема нацменьшинств остро не стоит. Те же шведы, например, на Аландских островах имеют автономию, причём с очень широкими полномочиями. Приднестровье тоже не имеет проблем с нацменьшинствами. Начнём с того, что это одно из немногих государств, входящих в зону ОБСЕ, где несколько официальных языков. Ещё более редким исключением Приднестровская Молдавская Республика является в плане отсутствия титульной нации. Здесь примерно по трети молдаван, русских и украинцев. Представители остальных этносов тоже не испытывают на себе национального гнёта. Не так давно наша газета уже писала о результатах проведённого специалистами ПГУ им. Т.Г. Шевченко социологического исследования, по итогам которого 53,1% участников опроса назвались «приднестровцами». Притом, что русскими себя ощущали 25,1% респондентов.  «Я – молдаванин»  и «я – украинец» ответило соответственно 9,7%  и 5,9%.  На итоги этого социсследования, как сообщает пресс-служба МИД ПМР, обратил внимание Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Виталий Игнатьев.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.