А впереди – экзамены!

Вчера в 159 организациях образования республики прозвучал последний звонок. Если для одних  это начало самых долгожданных каникул, то для выпускников 9-х и 11-х классов наступает пора экзаменационных испытаний. О том, как будет проходить ЕГЭ в 2016 году, рассказали представители министерства просвещения в ходе прошедшего брифинга.

 

 

Как сообщалось ранее, в текущем учебном году государственная итоговая аттестация проводится в три периода: досрочный (с 20 апреля по 7 мая), основной (с 28 мая по 22 июня) и дополнительный (с 18 по 30 июля). Утверждены 14 пунктов проведения экзаменов, составы государственных экзаменационных комиссий, а также приказ о создании республиканской конфликтной комиссии и предметных комиссий по проверке письменных экзаменационных работ. Уже в субботу, 28 мая, выпускники приступят к сдаче ЕГЭ по родному языку. Начальник управления общего и дополнительного образования министерства просвещения Ирина Шведул отметила, что ребята, которые по уважительной причине не приняли участие в основном потоке, и те, кто получил неудовлетворительные отметки на экзаменах, смогут ещё раз попробовать свои силы в резервные дни: 17 июня можно сдать или пересдать ЕГЭ по математике, 21 июня – по родному языку, 22 июня – по остальным предметам, кроме родного языка и математики, 23 и 25 июня – дата пересдачи экзаменов по выбору. Сдавать ЕГЭ в основном периоде изъявили желание более трех тысяч человек, из которых 2 357 –  это выпускники 11-х классов, оставшиеся – выпускники прошлых лет и системы профобразования. На получение золотой и серебряной медалей претендуют 295 выпускников, из них 253 человека –  на золотую медаль и 42 –  на серебряную.

Директор Центра экспертиза качества образования (ЦЭКО) Татьяна Глушкова рассказала, что для каждого выпускника уже подготовлен пропуск с идентификационным номером, отдельная страничка на информационном портале ЕГЭ, где будет располагаться подробная информация о сданных экзаменах, полученных результатах. Также она уточнила, что в этом году министерство просвещения разрешает выпускникам дополнительно сдавать те экзамены, о которых не было заявлено заранее. Для этого необходимо явиться в пункт проведения экзамена с пропуском и паспортом.

Среди популярных экзаменов по выбору лидирующие места занимают ЕГЭ по обществознанию и истории, затем по убывающей –  биология, физика, химия. Обязательный ЕГЭ по математике в этом году поделен на базовый и профильный уровни. Выпускники имеют право сдавать оба уровня. В случае неудовлетворительных результатов как по базовому, так и профильному уровням, выпускник может пересдать один из них. Выбор в сторону базового уровня сделали 2200 выпускников, 1500 человек будут сдавать профильный уровень.

Что касается дополнительного периода сдачи ЕГЭ, в нем смогут принять участие выпускники начального и среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет, а также иностранные граждане, которые по объективным причинам не успели подать заявления в основной период. Начиная с 27 июня и по 12 июля в ЦЭКО будут принимать заявления на сдачу ЕГЭ, а уже с 18 июля стартуют экзамены.

Начальник управления общего образования Николай Багинский обратил внимание на процесс подачи апелляции в этом году: «После объявления предварительных результатов, участник ЕГЭ на своей страничке может подробно ознакомиться со своей работой, узнать, какое количество ошибок и в каких заданиях допустил, как его ответы «прочитал» компьютер, как его работу оценила предметная комиссия. Если ребенок всё-таки решил подать апелляцию, он обязан указать, с оценкой какого задания не согласен».

Предусмотрели в профильном ведомстве и следующую ситуацию, связанную с повышенным состоянием волнения выпускников: «Если ребенок пришел на экзамен без паспорта и пропуска, его допустят к сдаче, но к окончанию ЕГЭ документы, подтверждающие его право принимать участие в данном экзамене, должны быть доставлены в пункт приема экзамена, в противном случае его работа не запечатывается и рассматривается как обыкновенные испорченные листы». Желающим воспользоваться шпаргалками в профильном ведомстве напоминают, что лица, удаленные за нарушение правил проведения экзамена, к пересдаче в текущем году не допускаются.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.