Могучий дух братства

Народное празднование Дней славянской письменности и культуры прошло 24 мая на площади перед Тираспольской центральной библиотекой, у памятника А.С. Пушкину.

 

Такого стечения участников традиционного праздника, кажется, ещё не видели эти места. Вспомнить и поклониться духу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, сотворивших славянскую азбуку – кириллицу, – пришли сотни неравнодушных людей, чтобы во всеуслышание заявить и себе, и окружающим: «Мы – славяне!». Могучий дух братства вот уже сотни лет торжествует на связующем фундаменте славянской письменности. Это ещё раз подтвердили участники Дней славянской письменности и культуры в столице нашей республики.

Начальник управления культурного наследия государственной службы по культуре Марина Кашлева, открывая этот праздник, обратила особое внимание на его консолидирующее значение для нашего общества. А когда зазвучали поздравления с праздником на болгарском, белорусском, украинском, польском, молдавском языках руководителей национальных диаспор Евгении Шуманской, Тамары Ломтевой, Алисы Кохановой, Натальи Синявской, Галины Гурски, то многие из присутствующих наверняка испытали гордость за то, какой свободный народ они представляют. Мы – приднестровцы!

Торжественное мероприятие по случаю открытия Дней славянской письменности и культуры проходило в сопровождении множества выставок – редких и раритетных книг, картин местных художников, изделий мастеров прикладного искусства и народного творчества. Профессиональные и самодеятельные художественные коллективы демонстрировали своё мастерство в танцах, в хоровом пении. Стихи и вокал. И во всём своя изюминка, свой национальный колорит: в словах, в мелодии, в одежде. Что всем понятно и доступно. Что нас объединяет и в праздники, и в будни.

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.