Человек, о котором должны знать наши дети

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многочисленных боевых наград, подполковник в отставке, участник двух парадов на Красной площади, он до последнего оставался в строю. На 91-м году Виктор Беда ушел из жизни.

 

Каждый год, 9 Мая и в день начала войны, Виктор Иванович приходил на Мемориал Славы, возлагая цветы к надгробиям павших защитников. На своем веку ему довелось познать все ужасы войны, быть узником фашистских концлагерей, пройти через горнило боевых действий. Он был из тех, кто хорошо знал, какова цена, заплаченная советскими людьми в годы борьбы с коричневой чумой, знал, с какой радостью для миллионов соотечественников был сопряжен долгожданный День Победы.

Получив приглашение принять участие в параде на Красной площади, Виктор Беда как завет земляков понес в Первопрестольную слова: «Приднестровье – передовой рубеж России, здесь мы всегда будем защищать ее интересы». Так он сам чувствовал, такова была его чисто приднестровская, понятная и близкая каждому из нас позиция.

До конца сознавая себя солдатом Великой России, борцом со всеми враждебными человеку и человечности силами, Виктор Иванович многое делал для передачи бесценного опыта и знаний подрастающему поколению. Охотно участвовал во встречах с военнослужащими, школьниками. В совете ветеранов г. Тирасполя возглавлял комитет ветеранов Великой Отечественной войны. За активное участие в патриотическом воспитании приднестровских граждан, большой вклад в духовно-нравственную и общественную деятельность, весомую роль в становлении Приднестровской Молдавской Республики Виктор Беда в 2015 году получил звание лауреата городского конкурса «Признание».

Боевой путь Виктора Ивановича был не столь продолжительным, но полным тяжелейших испытаний и заслуг. Фактически, биография нашего земляка – готовая сюжетная канва для художественного или документального фильма о войне. Пережив оккупацию, пройдя через 5 лагерей, из которых он неоднократно бежал, Виктор Беда летом 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Закончил войну в Альпах. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу», «Ветеран вооруженных сил СССР», «Ветеран труда» и другими.

Надевая китель с орденами и медалями, Виктор Иванович шутил: «Как много металла». При этом он как никто знал цену каждой награде. Вот, например, как рассказывал ветеран тележурналистам о присвоении ему одной из них:

«В боях в районе озера Балатон немцы задействовали около 6000 орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолётов, чтобы отбросить 3-й Украинский фронт за Дунай. С 6 по 15 марта там были сильнейшие бои. По оценке специалистов, эта битва была второй после Курской. Там я получил орден Красной Звезды».

Журналисты любили Виктора Ивановича. Его интервью всегда были содержательны, конкретны (чувствовалось, что свыше 25 лет он прослужил в армии), лаконичны и образны. «В октябре 1941 года, попав в оккупацию, я впервые увидел немцев, – рассказывал он. – Мне тогда было 15 лет. Немцы шли, как победители, с закатанными рукавами, с песнями. Почему-то крутили нашу пластинку с песней «Катюша». Но потом они узнали, что такое «Катюша».

Вернувшись с Парада Победы, Виктор Иванович очень высоко отзывался о Президенте РФ Владимире Путине, о современном российском вооружении. Но он не знал, да и не мог, конечно, о себе этого сказать, что главным оружием нашей земли были и остаются такие люди, как сам Виктор Беда. Здесь, в Приднестровье, на рубеже Русского мира это чувствуется особенно остро. Приднестровье – форпост. А Виктор Иванович и его однополчане, поколение победителей фашизма – духовное ядро форпоста.

Редакция газеты «Приднестровье» приносит соболезнование семье Виктора Ивановича. Мы никогда не забудем одного из лучших сынов своего Отечества и обязательно расскажем о нем нашим детям.

Глава государства Евгений Шевчук выразил соболезнование дочери ветерана Татьяне Мунтян.

 

Уважаемая Татьяна Викторовна!

Примите мое глубокое соболезнование в связи с  невосполнимой утратой самого близкого и родного Вам человека – Вашего отца Виктора Ивановича Беды.

За большие заслуги в деле защиты Отечества Виктор Иванович Беда награждён орденом Красной Звезды. На его долю выпали тяжелые испытания – в конце сорок третьего года его бросили в концентрационный трудовой лагерь в селе Кочкаровка, а в сентябре сорок четвёртого, когда ему исполнилось 19 лет, он вступил в ряды Красной Армии. Несомненно, заслугой Виктора Ивановича, как и всех тех, кто воевал за Победу, является то, что сегодня мы живем под мирным небом, строим и созидаем независимое Приднестровское государство.

Беда Виктор Иванович внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Своими высокими личными качествами он снискал заслуженную любовь и уважение общественности Приднестровской Молдавской Республики.  Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

В этот печальный день скорблю вместе с Вами и разделяю тяжелую боль утраты. Пусть в эти горестные минуты глубокое сочувствие будет Вам поддержкой.

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.