Выбор профессии – это серьезно!

15 июня стартует приемная кампания в организации начального и среднего профобразования, которая продлится до 20 августа. Особенности её организации обсудили в министерстве просвещения в ходе рабочего совещания с председателями и ответственными секретарями приёмных комиссий организаций НПО и СПО республики.

 

 

Начальник управления профессионального образования и молодёжной политики Людмила Тануркова сообщила, что на территории республики функционирует 1 организация НПО и 16 организаций СПО, 10 из которых ведут подготовку одновременно и по программам НПО.

План приема на 2016-2017 учебный год включает 15 профессий и 46 специальностей, по некоторым из них ранее подготовка кадров не осуществлялась. В частности, в Дубоссарском индустриальном техникуме будет открыта специальность «Зоотехния». С предложением о необходимости подготовки кадров по данному направлению в прошлом году выступили представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В Бендерском торгово-технологическом техникуме откроют специальность «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», в Тираспольском техникуме информатики и права – «Прикладная информатика в экономике», а в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса – «Операционная деятельность в логистике». Кроме этого, возобновится подготовка по таким профессиям, как «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» и «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» в Приднестровском промышленно-экономическом техникуме.

В министерстве просвещения отметили, что большинство организаций профессионального образования провели ротацию профессий, чтобы не перенасыщать рынок труда одними и теми же специалистами. В целом, было исключено 17 профессий или специальностей и включено  20.

Что касается контрольных цифр приема на 2016-2017 учебный год, количество бюджетных мест составляет 1875, что на 51 место меньше в сравнении с прошлым годом, мест на договорной основе – 1025, что больше на 23 места.