У музеев есть своя история

Ежегодно, начиная с 1977 года, 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Как правило, к этому дню приурочены открытие новых выставок, фестивалей, проведение мастер-классов; музеи открывают двери для бесплатного посещения всеми желающими. Этот день обозначен в календаре памятных и знаменательных дат Приднестровья.

 

 

 

В нашей республике действуют 39 музеев различного профиля: историко-краеведческие, мемориальные, художественные. Тираспольский объединенный музей представляет все обозначенные виды. Сложившаяся сеть музеев являет значимое достижение нашей культуры, подтверждает устойчивый интерес граждан к истории Приднестровья.

В своей совокупности музеи образуют особую сферу культуры, в которой основой для формирования духовных ценностей служат предметные результаты человеческой деятельности и объекты природы. Появление нового музея, экспозиции всегда связано с общественной потребностью. Различие в смысле его существования, цели и задачи, им обозначаемые, имеют свою окраску в различные исторические периоды. Яркий идеологический характер деятельности музеев проявился в советский период истории.

В 1931 году журнал «Советский музей», определяя задачи музея как инструмента идеологического воздействия на советских трудящихся писал: «…он должен не только рассказывать о том, что было и есть, … но и указывать, что и как должно быть, что и как надлежит делать».

Одним из примеров реализации поставленной задачи является создание и экспонирование выставки с символичным названием «АМССР – Бессарабия». Организаторами выставки выступили Центральный музей народоведения в Москве и Русский государственный музей в Ленинграде при активном участии Центрального совета Общества бессарабцев и его московского отделения. Весь процесс подробно, с фоторепортажами, на протяжении 1931-1933 гг. освещал журнал «Красная Бессарабия», издаваемый в Москве Обществом бессарабцев в СССР.

Главной задачей выставки было «сравнение Бессарабии и АМССР, которое даёт яркую картину двух миров – капиталистического и социалистического, – и приводит к поучительным выводам. Выставка отражает энтузиазм социалистического строительства рабочих и бедняцко-середняцкого крестьянства Советской Молдавии и самоотверженную борьбу трудящихся Бессарабии за освобождение от гнёта оккупации, империализма и капитализма».

Для сбора материалов организатор выставки профессор П. Свешников выезжал в Молдавскую автономную республику, сделал много интересных снимков, подготовил диаграммы, таблицы, была изготовлена этнографическая карта МАССР, оформлен сельскохозяйственный уголок. Предполагалось, что выставка «АМССР – Бессарабия» станет базой для создания Молдавского отдела музея народоведения.

Для усиления идеологического эффекта было принято решение о переброске выставки из Москвы в МАССР для ознакомления с ней в городах и селах республики. Причём этот процесс планировалось совместить с подготовкой и проведением весенней посевной кампании.

К 15 марта её должны были доставить в столицу Молдавской АССР – г. Тирасполь. Организаторы планировали, что «…показывая положение Бессарабии и достижения АМССР, выставка должна стать элементом организации масс на проведение большевистскими темпами посевной кампании в Советской Молдавии».

Кроме того, было запланировано создание одноименных передвижных выставок для демонстрации на крупнейших предприятиях, в рабочих клубах не только России, но и Украинской ССР, в состав которой входила Молдавская АССР.

Безусловно, такие масштабные проекты всегда имеют большое значение для развития музея, его комплектования новыми материалами (экспонатами) и пополнения «запасников».

Важным опытом для приднестровских музеев в наши дни стал глобальный музейный выставочный проект «Приднестровье – русский рубеж», которому предшествовала большая подготовительная работа. Самое активное и деятельное участие в ней приняли Тираспольский объединенный музей, Бендерский историко-краеведческий музей, музеи Бендерской крепости, специалисты государственной службы по культуре ПМР.

Выставка представляла исторические события, происходившие в Приднестровье в начале XVIII века и в наши дни, через фондовые коллекции музеев республики. Она была посвящена 70-летию Ясско-Кишинёвской операции, 90-летию образования Молдавской АССР и способствовала раскрытию объективных сведений о Приднестровье как части Русского мира.

В течение восьми месяцев (октябрь 2014 года – май 2015 года) выставка «Приднестровье – русский рубеж» экспонировалась в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации в Москве, имела положительный отклик среди москвичей и гостей столицы.

Сегодня музеи Приднестровья по-прежнему востребованы, их экспозиции и проводимые мероприятия вызывают постоянный интерес у граждан, туристов, гостей нашей республики, музеи сохраняют и демонстрируют культурные ценности, способствуют образованию нового круга посетителей, это места встреч с интересными людьми, это неизменный круг проведения общественного и семейного досуга.

 

МАРИНА КАШЛЕВА,

старший научный сотрудник

Тираспольского объединённого музея.