Каратисты отметили юбилей

Каратэ – одно из самых популярных спортивных единоборств в Приднестровье. Подтверждает это масштабность проводимого чемпионата республики. В этом году федерация каратэ Приднестровья провела десятое, юбилейное, первенство.

 

 

Чемпионат Приднестровья по каратэ WKF состоялся 14 мая на крытой арене СК «Шериф» и принял около 300 спортсменов разного возраста. Особенность этого вида единоборств заключается в том, что им занимаются с раннего возраста. Вот и на нынешнем первенстве в младшей возрастной категории были четырехлетние участники!

Пестрым и ярким оказался юбилейный чемпионат Приднестровья благодаря совершенно разным по своим стилям командам, в нем участвовавшим. Всего на первенство заявилась 21 команда, и девять из них – приднестровские (из Тирасполя, Слободзеи, Рыбницы, Днестровска, Дубоссар и Карагаша). Кроме того, посетили открытое первенство ПМР клубы каратэ из Молдовы (Кишинев и Бельцы), Украины (Одесса, Кривой Рог, Черноморск, Помошная), Румынии (Ботошаны). А в состав судейской коллегии были приглашены арбитры из Турции и Кубы.

Соревнования, проходившие одновременно на трех коврах, открыл президент федерации каратэ Приднестровья Владимир Моисеев, пожелавший как хозяевам, так и гостям турнира удачи и честной борьбы. Борьба за медали проходила в традиционных дисциплинах – ката и кумитэ, в индивидуальном и командном разрядах. В ката демонстрируются элементы техники, и разделения на весовые категории нет.

Лучшим по итогам первенства в командном зачете стал столичный клуб «Богатырь-1», завоевавший 24 золотые медали. Отметим двенадцатилетнего Матвея Люльку: он завоевал чемпионство в категории ката и помог победить «Богатырю» в командных соревнованиях по ката и кумитэ.  А девятилетний кумитист Владимир Гибескул достойно сражался с соперниками на 3 года старше себя, став вторым. Двумя неделями ранее Владимир завоевал золотую медаль на крупном турнире в Люксембурге. Он же и Кирилл Стоянов (6 лет) были лучшими в кумитэ.

В женском зачете в кумитэ медали завоевали Татьяна Павленина и Екатерина  Мирончук. В командных соревнованиях отлично себя проявили слободзейские спортсменки из клуба «Богатырь» Николета Бужак, Алина Пынтя и Варвара Кристя.

На втором месте в командном зачете финишировала команда каратистов из Кишинева «Самураи» (11 золотых медалей), а на третьем – «Маугли» из Одессы (10). В румынской команде «Памфил Центр» выделялся юный обладатель кубка мира, который также показал свое мастерство.

Свой класс нашим юным спортсменам пришлось подтверждать уже через неделю: 22 мая приднестровский клуб направил делегацию из 15 человек на открытый Кубок Киева по каратэ! И здесь мы не остались без медалей: у Дмитрия Жосана, Дмитрия Крыжановского, Олега Ткаченко и Алексея Чилея третьи места, а Борис Баланов привез в Тирасполь «серебро».

Если говорить об итогах выступления приднестровского клуба «Богатырь», то его воспитанники провели очень хорошие бои c резкими, мощными движениями и стремительными перемещениями. А республиканская федерация традиционного, спортивного и прикладного каратэ подготовила очень хороший международный форум с впечатляющим составом участников.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.