Детство, отрочество, последний звонок

Повесть о детстве подходит к развязке.

Дописаны главы, досмотрены сны.

Уже не надеясь на чьи-то подсказки,

Вы сами решать все задачи должны.

 

Каждый из нас слышал подобные незатейливые стихи, учась в школе, на каждом последнем звонке, но только единожды, в выпускной год, понимал, что адресованы они именно тебе. Тебе лично. Не Пушкин это, конечно, и не Ахматова. Простота и незамысловатость этих стихов, которые рассказывают, как это водится, ведущие (самые способные мальчик и девочка твоей школы), добавляют некоей магии в праздник последнего звонка – чувствуешь, будто все так и будет в будущем, как они говорят!

 

 

 

Как стая белых голубей,

Ввысь детство унесется,

Но пусть оно в потоке дней

К вам в мыслях вновь вернется.

И пусть все беды унесет

Ваш голубь белокрылый.

Вы продолжайте свой полет,

Пусть будет он счастливый!

Удачи и добра вам,  выпускники!

 

 

 

Нет, правда, даже не знаю, кем бы я стал, не услышь напутственных слов от директора, классного наставника, учителей. Что-то есть в них неповторимое и волшебное. Ведь именно учитель отправляет тебя в большой мир, где не каждая тропка окажется гладкой и не все испытания будут легки (если говорить слогом тех же «линеечных» стихов). И, кажется, от того, что тебе пожелает учитель, зависит твое будущее.

 

25 мая учителя всех школ нашей страны отправляли выпускников в «большое плавание», а те внимали. Особенно эмоциональные девочки даже плакали на плече у любимой учительницы, однако всем ребятам-одиннадцати-классникам только в будущем предстоит понять, что на самом деле такое «дух школьного товарищества».

В столичном теоретическом лицее №1 о школьном братстве и традициях знают не понаслышке. Ваш автор даже успел поработать в данном учебном заведении учителем. Неважно, на гуманитарном ты отделении учишься, физмате или биохиме, ты всегда в большой семье (правда, с условием не опаздывать на пары и соблюдать элементарные нормы приличия!). И самые несусветные случаи из школьной жизни вспомнятся с ностальгической улыбкой. А что думают о последнем звонке-2016 выпускники тираспольского лицея и их наставники?

 

Ирина Осмоловская, преподаватель литературы ТОТЛ №1, завкафедрой:

– Мне кажется, что каждый, кто слышит выражение «последний звонок», переносится в свое детство. Обычный человек помнит только свой последний звонок, а вот учитель хранит в памяти гораздо больше моментов, связанных с этим событием. Во-первых, свой личный последний звонок, во-вторых, своего ребенка, а в-третьих, последние звонки в качестве классного руководителя. Для меня последний звонок – это своеобразный жизненный рубеж, черта, которая разделяет жизнь на «до» и «после». Это трогательный момент прощания. Прощания с детством, со школьными друзьями, с несколько восторженным взглядом на мир. А с другой стороны – необходимость, ведь добиться чего-то нового можно только отказавшись от старого и привычного. Поэтому хочется, перефразируя Булгакова, сказать: «Кто сказал, что нет интересной, захватывающей, бурной жизни за порогом школы? За мной, выпускник!».

Нынешние выпускники… Они не лучше и не хуже предыдущих. Они просто другие. Креативные, творческие, самостоятельные, в меру прагматичные, но целеустремленные. Многие из них не ждут милостей от природы, а куют железо. Я не цыганка, поэтому предсказывать их судьбу не берусь, но мне хочется верить, что они найдут свое место под солнцем и станут счастливыми. А остальное покажет время. Лет через двадцать многие из них, я верю, похвастаются достигнутым.

Мой последний звонок не такой, как у многих, потому что, окончив лицей, я вернулась в него, поэтому ностальгия по лицейской жизни сменилась восторгом от встречи с новыми поколениями лицеистов.

 

 

Анна

Антоновская,

преподаватель литературы

ТОТЛ №1:

– Последний звонок — это одновременно и грустный, и торжественный день. С одной стороны, это момент расставания с уже ставшими родными выпускниками, а с другой, это начало их дороги во взрослую жизнь. Глядя на выпускников 2016 года, я вспоминаю себя 6 лет назад, здесь же, в лицее. Чего я ждала от жизни? О каких подарках судьбы могла мечтать? Конечно, как любой выпускник, я хотела найти свое призвание, создать крепкую семью, реализовать все свои таланты. Мечты нынешних выпускников совсем не изменились. В глазах каждого из них виден трепет ожидания от предстоящей новой жизни, которую принято называть взрослой. Я надеюсь, что ветер перемен для каждого выпускника будет попутным!

 

 

Полина Донцу,

выпускница ТОТЛ №1:

– Последний звонок – это одно из самых запоминающихся событий в жизни. Тебя переполняют смешанные чувства: и радостно, что 11 лет учебы уже позади, и грустно, что уже никогда не сядешь за лицейские парты и не увидишь ободряющих учительских улыбок. Свой первый звонок помню только по фотографиям и ощущениям. Когда шли на линейку, было еще темно, а букет закрывал обзор.

В лицее тебе всегда будут рады, помогут раскрыть свой талант, дадут необходимый багаж знаний, а на наших праздниках не бывает лишних или чужих, поэтому я буду очень скучать по той теплой и уютной лицейской атмосфере.

После учебы планирую поступать на медицинский… Благо, что выбранное мной еще в восьмом классе биолого-химическое отделение заранее готовит учеников к поступлению на этот факультет.

 

 

Наталья Бака,

директор ТОТЛ №1:

– Нынешний учебный год для нашего лицея особенный и должен запомниться всем: мы отпраздновали 25-летний юбилей. За это время произошло становление нашего учебного заведения, есть время оглянуться назад и подвести итоги.

Мне приятно, что каждый праздник последнего звонка у нас готовят дети, то есть в этом мероприятии присутствует определенный творческий элемент наряду с традициями лицея.

Жизнь идет чередом, и на смену выпускникам приходят в лицей восьмиклассники, не менее талантливые и способные. Наши старшеклассники сами проводят День открытых дверей для поступающих в лицей, каждое отделение стремится показать свои преимущества. И нам тоже отдыхать некогда: уже сейчас идет подготовка к набору, а вскоре заработает приемная комиссия для восьмиклассников.

Я училась в Сибири, и в конце мая у нас пестро цвела черемуха. Тогда же была популярна песня «Я принес тебе цвет черемухи», с которой у нашего выпуска и ассоциируется последний звонок… Что касается жизни учебного заведения, то 4 года для лицеистов проходят очень быстро: каждый год мы переживаем расставания, но знаем, что многие наши ребята не раз вернутся в лицей!

 

Ольга Чугурян,

выпускница ТОТЛ №1:

– Последний звонок – это печальная нотка в нашей жизни, так как приходится расставаться с людьми, которые внесли свой вклад в нашу судьбу. Работа учителя – тяжелая, но во многом благодарная (это от нас же, учащихся, и зависит!). Поэтому мои планы на будущее – поступить в университет на физико-математический факультет, а затем стать учителем!

 

 

Артем Потапкин, выпускник ТОТЛ №1:

– 25 мая 2016 года… Долгожданный выпуск, шаг во взрослую жизнь… Событие, которое каждый называет своим именем. Что я чувствую? Радость. И, пожалуй, какой-то странный интерес. Одиннадцать лет, одиннадцать долгих лет я и тысячи других выпускников шли к этому дню. И вот завершён один из главных этапов в жизни человека.

С каждым годом я менялся, мысли становились обширнее, открывались новые дороги… И вот, находясь на пороге новой жизни, я все чаще задаю себе один вопрос: «Что будет дальше?». Университет, работа… Кто знает, куда заведёт нас жизнь.

Одно неизменно: я, Артём Потапкин, – выпускник, которому предстоит отыскать тернистый путь, ведущий к звёздам.

Обращаясь ко всем моим лицейским товарищам, хочу сказать: не позволяйте жизни превратиться в рутину. Совершайте ошибки, рискуйте… Помните, что дорогу осилит идущий!

 

Общался НИКИТА МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.