Необходимо консолидированное решение, популярное или непопулярное, но оно должно разрешать проблему, а не затягивать ее решение

Президент Евгений Шевчук провел расширенное заседание Совета безопасности и Государственного совета ПМР. В рассматриваемой повестке – вопросы экономической безопасности республики в целом, а также функционирования международного транспортного сообщения и ГУКП «Приднестровская железная дорога», текущей ситуации на валютном рынке. В совещании приняли участие руководители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, Администрации Президента.

 

 

 

В первой части расширенного совещания участники Совета безопасности и Государственного совета детально остановились на последствиях от предпринятых односторонних действий Украины и Молдовы. Напомним, в начале декабря 2015 года железнодорожные представители этих стран приняли решение об отмене действующего механизма импорта грузов по железной дороге в Приднестровье. В частности, с 1 января 2016 года заблокирована возможность перемещения грузов в Приднестровье через пограничные стыковые станции «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт».

Как проинформировал на заседании директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Олег Кульбиков, с 1 января 2016 года доставка приднестровских грузов железнодорожным транспортом возможна, но только по технологии «молдавского транзита», предусматривающей необходимость безостановочной перевозки грузов от границы в зоны совместного таможенного контроля и далее к местам выгрузки, а также оплаты услуг молдавским железной дороге и таможне. Из-за изменения условий перевозки грузов увеличилась нагрузка на приднестровских экономических агентов, их издержки оцениваются в размере 3,5 млн долларов.

При сохранении карты международных транзитных коридоров и уровня ставок провозных платежей на уровне 2012 года наблюдается устойчивая тенденция снижения грузопотока на приднестровском участке железнодорожной магистрали. Так, на примере данных грузопотока за первые четыре месяца 2016 года по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года отмечается снижение доли румынского транзита на 17%, молдавского – на 26%, экспортно-импортных операций – на 69%.

«По итогам первого квартала 2016 года убытки ПЖД составили 5 млн рублей. Прогнозируем, что по итогам года при сохранении динамики падения грузопотока потери уже будут составлять 14 млн рублей», – акцентировал внимание Олег Кульбиков.

«Если сравнивать с 2014 годом, у нас упал собственный оборот по Приднестровской железной дороге на 69%. Такое падение из-за закрытия станций «Слободка-экспорт», «Кучурган-экспорт» ведет к дальнейшим потерям нашей железной дороги и экономических субъектов. По финансовым показателям ПЖД становится убыточной, не способной при таком уровне доходов обеспечивать свои обязательства», – отметил Президент Евгений Шевчук.

В свою очередь, и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев обратил внимание и на иной аспект рассматриваемой проблематики. «Помимо того, что молдавская сторона нарушила свои договорно-правовые обязательства, де-факто существовавший механизм, есть гуманитарная составляющая вопроса. Приднестровская железная дорога несет убытки в части обеспечения обязательств по выплате заработных плат для коллектива предприятия», – сказал глава МИД ПМР.

На заседании отмечалось, что падение объемов перевозок отражает состояние экономики в целом. К односторонним блокирующим действиям Молдовы и Украины присовокупляется и нестабильная ситуация в мировой, региональной экономиках, что также влияет на падение объемов грузоперевозок по железной дороге и доходы ПЖД. Вместе с тем, следует учитывать и тот факт, что Приднестровская железная дорога в силу международной непризнанности не может напрямую выйти на рынок как самостоятельный перевозчик.

И.о. министра иностранных дел отметил, что вопросы железнодорожного сообщения неоднократно были в повестке встреч экспертных (рабочих) групп. Кроме того, приднестровской стороной был подготовлен проект дополнительного протокола и технологической схемы, которая отражает функционирование приднестровского импорта в справедливом режиме, существовавшем до 1 января текущего года. Однако молдавская сторона отказалась от содержательного обсуждения этого вопроса. «Наша задача – во взаимовыгодном, в первую очередь справедливом ключе использовать транзитный потенциал Приднестровья, привлечь наших участников к адекватному диалогу, потому что работа механизма по железной дороге выгодна для молдавской и украинской сторон, других партнеров», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Отдельным блоком участники Совета безопасности и Государственного совета рассматривали вопросы, связанные с ситуацией на валютном рынке, курсообразованием. Речь также шла о рисках и угрозах, которые влекут за собой несбалансированность между денежным и валютным предложением, фактически уход части бизнеса в серую зону.

В рамках расширенного совещания отмечалось, что такая обстановка предопределяет падение налоговых платежей из-за отсутствия возможности у экономических агентов купить валюту в необходимом объеме. Вызывает обеспокоенность Президента, в том числе, наличие наряду с официальным курсом и неофициального.

Президент отметил, что выступает за сохранение макроэкономической стабильности. Так, в Приднестровье в течение 4 лет удавалось сохранять стабильным курс национальной валюты, тогда как в других странах, например, СНГ, произошла девальвация. Но, как сказал Евгений Шевчук, возможности дальнейшего сохранения курсообразования должны быть обоснованы.

Президент особо подчеркнул, что, к сожалению, органы госвласти не могут прийти к единому знаменателю в этой ситуации. «Необходимо консолидированное решение, какое бы оно ни было – популярное или непопулярное, но оно должно разрешать проблему, а не затягивать ее решение. Чтобы избежать инсинуаций, всем руководителям органов власти нужно выработать консолидированное решение и озвучить его, поддерживая единую информационную политику в отношении принятого решения, для того чтобы перейти к стабилизационным элементам», – отметил Евгений Шевчук.

Глава государства призвал деполитизировать этот вопрос, исходить из реальных экономических критериев и рисков, в которых республика находится. «Органы госвласти должны смотреть на проблему с курсом не через призму выборов, а через призму реальной экономической ситуации и динамики ее возможного развития», – подчеркнул Президент.

По итогам обсуждения Президент дал поручение к началу следующей недели представить предложения по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.