В отношении защиты информационного пространства

Президент провел заседание Совета безопасности. Повестка дня содержала вопросы, касающиеся ситуации как внутри республики, так и вокруг нее.

 

 

 

В центре внимания – тема информационной безопасности. Члены Совета безопасности, в частности, высказывали обеспокоенность в отношении защиты информационного пространства Приднестровья от угроз, которые возникают в результате распространения данных, предназначенных для служебного пользования, или ложных сведений.

Президент дал комплекс поручений, связанных с усилением контроля за всеми информационными вбросами, дестабилизирующими ситуацию в республике.

Комментируя итоги совещания, секретарь Совета безопасности ПМР Владислав Финагин сказал: «Сложилась интересная ситуация, когда некоторые сведения, представляющие служебную или государственную тайну, становятся предметом обсуждения многих лиц и появляются в открытом доступе. Поэтому было принято решение разработать ряд нормативных документов, которые ограничат возможность нахождения в открытом доступе подобного рода информации, а также предусмотреть ответственность должностных лиц, озвучивающих ее в СМИ и на различных заседаниях».

Кроме того, в ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с обстановкой в Зоне безопасности. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков проинформировал присутствующих о том, что с апреля текущего года ситуация в Зоне безопасности остается сложной. «Мы стали свидетелями того, как в апреле текущего года были осуществлены несанкционированные полеты летательных аппаратов иностранного государства. Они осуществляли аэрофотосъемку в Зоне безопасности без согласования с Объединенной контрольной комиссией, компетентными органами Приднестровья и выполняли действия двойного назначения. Данная несогласованность действий с ОКК вызывает опасения, – отметил Олег Беляков. – 1 мая 2016 года Республика Молдова в одностороннем порядке ввела в Зону безопасности подразделения правоохранительных органов в лице карабинеров. Их количество сейчас устанавливается. Как мы можем расценивать данные действия? Исключительно как целенаправленные для осложнения ситуации в Зоне безопасности. Поэтому приднестровская сторона в рамках работы Объединенной контрольной комиссии и наших военных будет поднимать этот вопрос для того, чтобы мы могли разобраться с возникшей ситуацией: функциями, целями и задачами, которые преследуют подразделения, введенные в правовое поле миротворческой операции».

По итогам заседания Совета безопасности дан ряд соответствующих поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.