Важные решения

Оффшорный сбор отменен

 

Правительство на своем заседании, прошедшем в четверг вечером, приняло несколько важных решений. Так, оно отменило действовавший с октября 2015 года оффшорный сбор. Сделано это было с учетом нынешнего сложного положения на валютном рынке.

По словам министра экономического развития ПМР Дмитрия Болтрушко, предприятия-импортеры сегодня часто вынуждены покупать валюту не по официальному курсу, а по завышенному. Это, естественно, сказывается на конечной цене товара.

Кроме того, для некоторых импортеров работа с оффшорами является единственно возможным способом поставки товаров в нашу республику.

Чтобы не допустить повышения цен для населения, Правительство и решило на время, до стабилизации ситуации на валютном рынке, отменить оффшорный сбор.

Также было поддержано еще одно предложение минэкономразвития, направленное на смягчение валютного кризиса. Заключается оно в том, чтобы сократить срок репатриации валютной выручки по экспортно-импортным операциям с 210 до 120 дней. Для этого Верховный Совет должен внести изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

 

Тарифы

в 2017 году

не изменятся

 

Правительство установило предельные уровни тарифов на коммунальные услуги на будущий год.

Как отметил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, стоимость природного газа для населения в будущем году составит 87 копеек в пределах лимита потребления и 1,12 рубля – сверх лимита. Для жителей сел это будет соответственно 71 копейка и 1, 12 рубля.

Практически такими же, как в нынешнем году, останутся тарифы на газоснабжение и для других категорий потребителей.

Если говорить об электроэнергии, то для населения киловатт-час в пределах лимита будет стоить 57 копеек (для сельских жителей – 47), а сверх лимита – 72 копейки.

Напомним, лимит потребления по газу – 8 кубометров, а по электричеству – 150 киловатт-часов в месяц. Предельные тарифы в пределах лимита и сейчас составляют 87 и 57 копеек соответственно, однако, согласно распоряжению минрегионразвития, на второй квартал 2016 года было продлено их снижение на 7%. В результате бытовые потребители сегодня платят 81 копейку за кубометр газа (в селах – 65 копеек) и 53 копейки за киловатт-час электроэнергии (в селах – 46 копеек).

Сохранятся в 2017 году и действующие сейчас предельные тарифы на тепло  и горячее водоснабжение. При этом для Бендер стоимость подогрева воды уменьшится примерно на 2,5%, а для Днестровска и села Незавертайловка – более чем на 15%. Последнее связано со снижением на 2017 год нормативов технологических потерь на Молдавской ГРЭС.

Наконец, Правительство также решило оставить на нынешнем уровне стоимость услуг водоотведения и водоснабжения. Единственное важное уточнение – тариф на водоснабжение вырастет почти на 17,5% для тех, у кого нет приборов учета воды.

Одобрена программа «Учебник»

 

Правительство ПМР направит в Верховный Совет проект закона об утверждении государственной целевой программы «Учебник» на 2017-2021 годы.

По словам министра просвещения Татьяны Цивинской, программа разработана для того, чтобы обеспечить учебной литературой школы с молдавским и украинским языками обучения.

«В 2015 году они не пополнялись учебной литературой за счет российско-приднестровского проекта, из-за чего наблюдается существенный перекос в обеспеченности учебниками. Школы с русским языком обучения обеспечены новыми учебниками на 105%, с молдавским языком обучения – на 37%, с украинским языком обучения – на 43%. Такой перекос вызывает серьезную озабоченность учителей и родителей», – рассказала глава минпроса.

Она также отметила, что с введением в действие государственных стандартов дошкольного образования в ПМР нужно обеспечить едиными программно-методическими материалами и детские сады. Этот пункт тоже вошел в программу «Учебник».

По словам Татьяны Цивинской, общий объем финансирования программы на пять лет составит чуть более 6,5 миллиона рублей.

 

Для дачников снизится плата за воду

 

Правительство приняло постановление, по которому садоводческие, огороднические и дачные товарищества будут платить за водоснабжение так же, как и население. С такой инициативой выступил комитет цен и антимонопольной деятельности, передает наш корреспондент.

По словам главы комитета Виталия Улитки, до этого времени дачники относились к категории «промышленные и прочие потребители» и, соответственно, платили за воду дороже – тариф для них с 1 января 2016 года составлял 5,52 рубля за один кубометр. С 1 июня же он снизится ровно на 1 рубль – до 4,52 рубля за кубометр.

Как отметил Председатель Правительства Павел Прокудин, на дачах сегодня трудятся в основном пенсионеры, и для них это станет существенной поддержкой.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.