Социальная дискуссия прошла в Тирасполе

В Городском Дворце культуры состоялось отчетное мероприятие в формате дискуссии по итогам деятельности в сферах образования, культуры и спорта города Тирасполя за 2015-2016 учебный год. В рамках встречи не только подвели предварительные итоги, но и обсудили актуальные проблемы данных отраслей и наметили план работы в условиях мирового экономического кризиса.

 

 

 

Началось мероприятие с важного для города и республики события. Тирасполь стал городом-побратимом российского Обнинска, ранее было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами. И на встрече делегация первого наукограда России, которую возглавил депутат Обнинского городского собрания Виталий Пикалов, передала знамя города главе государственной администрации Тирасполя Андрею Безбабченко. Гость из России обратился к собравшимся в зале: «Мне сегодня приятно вручать знамя нашего города мэру Тирасполя. Мы стали побратимами благодаря тому, что культура сближает народы. Дмитрий Дарадур еще 25 лет назад впервые пригласил нас в Тирасполь. И сегодня мы снова приехали не одни, а с замечательным нашим артистом, певцом Игорем Милюковым, который в 17 лет вышел на эту сцену, а теперь он – лауреат национальной премии «Голоса России». Андрей Безбабченко в свою очередь сказал, что радостно, когда появляются новые друзья, и что в свою очередь уже в начале июня будет подписан протокол между Тирасполем и Новосибирском о намерениях стать городами-побратимами.

 

На социальной городской дискуссии в этот день присутствовали почетные гости: Председатель Правительства Павел Прокудин и глава государственной администрации Тирасполя Андрей Безбабченко. В ходе мероприятия руководители управления образования, культуры и спорта Тирасполя представили отчеты, в которых отмечалось, что за последние несколько лет уделялось особое внимание развитию социальной инфраструктуры, что появился ряд современных образовательных учреждений. Присутствовали на дискуссии и руководители профсоюзных организаций, и родительские комитеты. Выступая, Председатель Правительства Павел Прокудин заметил, что Тирасполь преображается в лучшую сторону: «Приятно видеть, сколько открывается учреждений культуры и спорта: это и «Мир», и «Юбилейный», и новые спортивные залы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто трудится в области образования, культуры и спорта. Если говорить о достижениях, то стоит отметить, что наши дети растут высокообразованными людьми, о чем говорят результаты участия в международных олимпиадах. Мы видим, какие сегодня у нас успехи в области спорта. Наши художественные коллективы знают далеко за пределами республики, и лучшей визитной карточки сложно придумать. Наши дети чтут историю, чтут традиции, помнят наших героев, настоящих героев. Это в очередной раз подтвердила акция «Бессмертный полк». Сколько 9 мая было молодых людей, которые с гордостью несли портреты уже своих прадедов. Мы уверены, что идем в правильном направлении». Также Павел Прокудин отметил, что образование всегда являлось одним из приоритетов государственной политики Приднестровья. А 2015-2016 учебный год был особенно щедр на глобальные изменения в этой сфере. Только в рамках президентской программы «Приоритет» на проведение ремонтных работ в учреждениях образования было направлено 68 миллионов рублей. В начале учебного года по инициативе Президента Евгения Шевчука и при поддержке Российской Федерации проведена замена книжного фонда. Таких масштабных акций по ремонту образовательных учреждений и обновлению учебной литературы не было за все время существования республики. Все это отодвигалось долгое время на второй план, а сейчас получилось сделать. В заключение глава исполнительной ветви власти обратился к присутствующим с пожеланием, чтобы предстоящая дискуссия имела прикладной характер, ведь, как известно, в споре рождается истина. «Конечно, проблемы, которые нужно решать, еще есть. Но их решение усложняется непростым финансовым положением в республике. Мировой финансовый кризис затронул все страны, нам вдвойне сложнее, потому что мы непризнанные, отодвинуты от финансовых международных ресурсов. И в первую очередь сегодня Президент и Правительство думают о социальных обязательствах», – подытожил свое выступление Павел Прокудин и перешел к вручению лучшим представителям столичной системы просвещения грамот и благодарственных писем Президента и Правительства.

Выступая с докладом, начальник столичного управления народного образования Лариса Демидова сообщила: «Сегодня в системе Тирасполя функционирует 61 учреждение. Это 32 детских сада, 19 школ общего образования, 4 специальных коррекционных учреждения, 5 учреждений дополнительного образования и один учебно-профориентационный центр». Особенного внимания требовала система дошкольного образования: так был произведен капитальный и текущий ремонт зданий детских садов, обновлено технологическое оборудование, решена проблема с очередностью. Также в последние годы созданы все условия для детей, занимающихся спортом: открываются спортивные классы, а летнее детское оздоровление в лагерях будет проведено, несмотря на финансовые сложности.

Глава государственной администрации Андрей Безбабченко в свою очередь напомнил о сложностях, с которыми сталкивались в прошлые годы организации образования, культуры и спорта, и мерах, принятых столичными властями для их решения. По его мнению, важно было сохранить в полном объеме выплаты заработных плат бюджетникам. Сегодня республика по-прежнему испытывает негативное влияние мирового экономического кризиса. Потому столичный градоначальник предложил совместно выработать так называемую «дорожную карту», которая позволит достойно преодолеть кризисный период.

Татьяна Астахова-Синхани.