На повестке – актуальные сельскохозяйственные вопросы

Председатель Правительства Павел Прокудин провел  рабочее совещание с министром сельского хозяйства Светланой Тимотиной.

 

 

Летняя страда не за горами, буквально через пару недель пора убирать зерновые. Однако в информационном пространстве активно муссируется тема возможного топливного кризиса. В частности, коммерческое телевидение неоднократно озвучивало, что топлива у основного поставщика осталось недели на две и завезти его якобы не позволяет нехватка валюты.

Глава профильного ведомства доложила, что от сельхозпроизводителей никаких обращений или жалоб по данному вопросу пока не поступало. Но, учитывая публичные заявления крупнейшего поставщика топлива, нужно быть готовыми к его отказу заключать контракты с агропромышленниками.

Павел Прокудин подчеркнул, что Правительство должно держать ситуацию на контроле. От урожая зерновых напрямую зависит продовольственная безопасность республики, и рисковать им никто не имеет права. «Нужно провести мониторинг: у нас есть и другие фирмы, занимающиеся поставкой ГСМ», – отметил премьер.

Проблема другого, уже не экономического, а природного свойства – это нашествие на поля диких кабанов. В Каменском и Дубоссарском районе зафиксированы множественные жалобы на потравы этими животными сельскохозяйственных площадей.

По словам министра, такая проблема у аграриев возникает ежегодно, а потому минсельхоз регулирует численность диких кабанов, открывая на них сезон охоты. Обычно он стартовал в ноябре, в 2015-м – в августе. В этом году, учитывая увеличение кабаньей популяции, министерство сельского хозяйства издало приказ, согласно которому разрешения на охоту будут выдаваться с 1 июня по 31 августа.

«В соответствии с Законом «О животном мире», мы не могли начинать охоту раньше, потому что был период опороса кабана. И, кроме того, не надо забывать, что в апреле на Украине возникла эпидемия африканской чумы. Отстрел спровоцировал бы миграцию животных, что могло привести к занесению вируса на территорию нашей республики. Сейчас 40-дневный карантин по африканской чуме на Украине прошел, и новых вспышек не было, поэтому мы с 1 июня разрешили такое мероприятие», – прокомментировала Светлана Тимотина.

Охота на дикого кабана будет проводиться в тех местах, где были зафиксированы массовые потравы сельхозугодий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.