Приднестровье и Молдова предварительно договорились о взаимном признании полисов ОСАГО

Четыре часа понадобилось участникам встречи экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдовы в области транспорта и дорожного хозяйства, чтобы прийти к согласованию всего текста Протокольного решения о сотрудничестве субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

7-8 Примерно столько же времени длилась встреча экспертов по той же проблематике и накануне в Тирасполе. Но тогда были согласованы лишь пять из семи пунктов проекта вышеназванного документа. Во время же кишинёвской встречи специалистов-транспортников, как отметила в интервью представителям средств массовой информации политический представитель Приднестровья (обе встречи проходили при участии в них представителей по политическим вопросам Тирасполя и Кишинёва)  заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел Нина Штански, проект Протокольного решения пришлось согласовывать заново, начиная с преамбулы.

«Нам пришлось несколько раз пересматривать отдельные положения документа, но в результате получился сбалансированный, рабочий и жизнеспособный документ», – сказала в беседе с представителями СМИ Нина Штански.

1-8В свою очередь политический представитель Молдовы на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию вице-премьер Виктор Осипов, общаясь с журналистами по окончании встречи, заметил, что при согласовании проекта были учтены интересы как владельцев автомобилей из Приднестровья и Молдовы, так и страховщиков. Суть парафированных политическими представителями сторон договорённостей – взаимное признание  приднестровских и молдавских страховых полисов.

Проект документа в скором времени должен поступить на рассмотрение руководителям Приднестровья и Молдовы.  «Нам удастся, когда будет подписан документ, развязать очень серьёзный узел противоречий, который уводит нас ещё в 2006 год…  Мы постарались сделать так, чтобы люди не нуждались в приобретении двух страховых полисов, а обладатели приобретённых в Приднестровье страховок могли полноценно ощущать себя полностью защищёнными на территории Молдовы и наоборот», – заметила по этому поводу в беседе с журналистами представитель по политическим вопросам Приднестровья.

Напомним, что ещё в 2006 году Молдова ввела обязательное страхование автогражданской ответственности. С 1 марта ОСАГО стало вводиться для автомобилей, зарегистрированных за рубежом, и в Приднестровье. Первоначально страхование гражданской ответственности стало обязательным для автовладельцев из Румынии. 1 апреля оно должно было распространиться и на молдавский автотранспорт. Во время встречи 14 марта этого года в Кишинёве с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем Президент Приднестровья Евгений Шевчук предложил компромиссный вариант – либо взаимную отмену ОСАГО в отношении автотранспорта друг друга, либо же обоюдное признание страховых полисов. Как уже было сказано выше, стороны пошли по второму пути.

Договорённостям предшествовали телефонные переговоры, проведённые Евгением Шевчуком и Кириллом Габуричем 31 марта и 1 апреля, итогом которых стала отсрочка до 14 апреля введения в Приднестровье обязательного страхования автогражданской ответственности для молдавского автотранспорта.  По словам Нины Штански, именно до этой даты стороны постараются подписать Протокольное решение.

Особо во время общения с представителями средств массовой информации глава приднестровской дипломатии отметила работу экспертных групп. «В целом, на мой взгляд, я видела это и вчера, и сегодня, сама атмосфера работы экспертов изменилась в лучшую сторону. Они стали работать как партнёры. Это очень важно, потому что во главу угла были поставлены интересы людей, которым не важно, как достигается результат, но очень важно, чтобы решение отвечало их чаяниям. Надеюсь, у нас это получилось», – заметила в этой связи Нина Штански.

 

Александр Никитин.