О зарплатах, ценах и продовольственной безопасности

Председатель Правительства провел оперативное совещание с экономическим блоком. В ходе работы обсудили ситуацию с выплатой заработной платы за апрель. Как сообщила министр финансов, все зарплаты, выплачиваемые из республиканского бюджета, на данный момент профинансированы, равно как и пенсии военнослужащим, а также заявки по трансфертам.

 

 

Что касается местных бюджетов, Ирина Молоканова отметила, что есть проблемы у Бендер и Рыбницкого района: там за апрель бюджетникам остались невыплаченными 4,5 млн рублей и 8 млн рублей соответственно. Для обеспечения исполнения социальных обязательств государством минфин выступит с законодательной инициативой об увеличении лимитов трансфертов в бюджете на 2016 год.

Однако, как отмечают эксперты, по результатам 5 месяцев года уже видно, что за счет «воздушных» доходов принятого парламентом бюджета покрыть дефицит вряд ли удастся. А средства необходимо изыскивать, иначе сложности с исполнением социальных обязательств возникнут непременно. Именно в этом направлении работает в данный момент экономический блок Правительства.

Глава исполнительной ветви власти заострил внимание на вопросах продовольственной безопасности: в частности, поручил проконтролировать, не отказываются ли торговые сети заключать договоры с отечественными производителями продуктов питания. «Учитывая ситуацию на валютном рынке, это важное и не терпящее отлагательств мероприятие», – подчеркнул Павел Прокудин.

В то же время минэкономразвития совместно с комитетом цен и антимонопольной деятельности, согласно Распоряжению Правительства, продолжают мониторить ситуацию на внутреннем рынке. Предполагалось, что розничные цены на ввозимые продовольствие и ГСМ снизятся, поскольку Правительство, идя навстречу импортерам, уменьшило соответствующие таможенные пошлины и акцизы. Однако торговые сети надежд не оправдали и гражданскую позицию проявлять не торопятся. «Что касается цен в розничных сетях, по данным прошлой недели, ни по одной из категорий товаров не произошло снижения цен», – сообщил министр экономического развития. Более того, по словам Дмитрия Болтрушко, один из экономических агентов уже поднял на 17% цены на топливо. Хотя, по предварительным расчетам экспертов минэкономразвития, «уровень рентабельности, даже с учетом сложной валютной ситуации, позволяет значительно цены не повышать». Предложение профильного ведомства – в случае, если такое ценообразование на топливо примет характер тенденции, целесообразным будет внести ГСМ в перечень социально значимых товаров, «для того чтобы, с одной стороны, рассмотреть механизм формирования отпускной цены, с другой – увидеть необходимый уровень рентабельности для таких предприятий». Председатель Правительства предложение поддержал, отметив, что «ГСМ входит в структуру себестоимости многих товаров, и увеличение стоимости топлива сразу скажется на общем уровне инфляции».

Также на совещании обсудили вопросы налоговой политики. Как проинформировала первый заместитель Председателя Правительства, по итогам прошедшего на днях расширенного заседания Совета безопасности и Госсовета, экономический блок Правительства решил, что  уже в следующем году некоторые предприятия различной отраслевой направленности будут в «пилотном» режиме работать по новой налоговой системе, а уже в  2018-м на классическую систему налогообложения перейдут все крупные экономические агенты.

Говорили и о формировании показателей прогнозных документов, а также бюджете-2017. В частности, Правительство продолжает активную работу по поиску возможностей снижения расходов госказны и изыскания дополнительных источников ее пополнения.