Украинские уроки для Приднестровья

На прошлой неделе Президент Приднестровья дал по скайпу интервью корреспонденту «Московского комсомольца» Василию Яшкинасу, в котором были затронуты проблематика и ситуация, сложившаяся внутри республики и на её границах.

 

 

 

Первый же вопрос, заданный главе государства, касался предпринимаемых властями Приднестровья мер по предотвращению влияния общемировых кризисных явлений на Приднестровье.

«Нам удалось четыре года удерживать курс национальной валюты. Были предложения от крупных предприятий девальвировать наш рубль еще тогда, когда в свободное плавание ушел российский рубль. Но мы приняли решение не допускать девальвации, так как это сильно ударило бы по гражданам, особенно по социально незащищенным категориям. Правда, нам пришлось пойти для этого на ряд непопулярных мер…» – сказал, отвечая на вопрос журналиста «Московского комсомольца», Евгений Шевчук.

Среди непопулярных мер в первую очередь речь зашла о замораживании 30% пенсий и зарплат работников бюджетной сферы, в связи с чем Президент Приднестровья констатировал: «Да, минимизировать последствия кризиса удалось, в том числе благодаря удержанию 30% выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Как только появилась возможность, задолженность пенсионерам вернули. Сейчас Правительство ищет варианты получения займа у хозяйствующих субъектов для погашения задолженностей по зарплатам».

Евгений Шевчук уже не один раз с разных трибун заявлял о том, что до полной ясности в вопросе сохранения в прошлом году прежнего режима экспорта приднестровских товаров в страны ЕС государство было вынуждено попридержать невыплаченную часть пенсий и зарплат. На протяжении всего прошлого года каждое заявление еврочиновников по этому поводу оптимизма на благополучное решение проблемы не прибавляло. Лишь под конец года в ЕС объявили о том, что решили оставить всё, как было. После чего и началось погашение задолженности по пенсиям. К настоящему времени она ликвидирована и по бюджетным зарплатам. Вместе с тем, появились и новые проблемы. С одной стороны, удалось переиграть украинские компании, желавшие убрать Приднестровье с молдавского рынка электроэнергии. С другой стороны, отпускная цена на неё снизилась. Согласитесь, что конкурировать приднестровской тепловой электростанции (МГРЭС) в цене с украинскими АЭС очень сложно. Но, тем не менее, удалось сохранить столь важный для приднестровского экспорта сегмент. «Снизилась цена на электричество, которое мы поставляем в Молдову. Это для нас своего рода нефть. Уменьшились, таким образом, наши доходы и приток валюты, – подчеркнул в этой связи глава государства. –  Новые сложности возникают у флагмана нашей экономики — Молдавского металлургического завода, так как Украина в три раза увеличила пошлину на импорт металлолома — сырье, без которого эффективная работа предприятия невозможна. Есть целый ряд других обстоятельств, которые не дают оптимистично смотреть на развитие социально-экономической ситуации. Правительство продолжает работать в антикризисном режиме».

Говоря о предпринимаемых антикризисных мерах, Евгений Шевчук заметил: «Недавно приняты решения по поддержке жителей сел. Снижены тарифы на энергоносители. Также предусмотрены дополнительные меры поддержки малоимущих жителей городов. Есть целый ряд инициатив, которые мы обсуждаем с парламентариями. Без законодательных инструментов серьезно влиять на ситуацию мы не можем. Поэтому всякий раз призываем депутатский корпус к совместному поиску решений и отказу от популистских, непросчитанных предложений».

Во время интервью зашёл разговор и об обвинениях в «госизмене и пособничестве в хищении государственных средств», высказанных в адрес Президента с трибуны парламента. В связи с чем Василий Яшкинас задал вопрос Евгению Шевчуку: «После таких обвинений нелегко, наверное, ездить по стране и советоваться с людьми?».

«Нелегко тем, кто врет. Тогда действительно сложно людям в глаза смотреть. Я вам скажу, что, когда несколько месяцев назад новоизбранные народные избранники стали активно использовать депутатскую трибуну для дискредитации Президента и лить на коллег из Правительства и на меня грязь, стало понятно, что мы идем верной дорогой и все правильно делаем, – сказал на это Президент. – Просто стало очевидным, что для некоторых экономических элит, финансирующих представителей парламента, выборы в Верховный Совет были промежуточным этапом. Основная задача – не реформы и конкретные дела, а, скорее всего, полный контроль над политическими институтами. Декларации, которые озвучивались и еще наверняка будут озвучиваться, нужно оценивать через призму предвыборной кампании». И добавил: «Просматривается некий расчет на то, чтобы через критиканство понравиться избирателям, при этом кого-то очернить, а себя обелить. Особо показательным является обвинение в измене родине по соглашениям, подписанным с Молдовой еще в 2012 году, каковые некоторые депутаты, как оказалось, прочли только в 2016‑м. Только на этом примере уже виден заказной характер таких выступлений. Проверки по этим обвинениям завершены. Оснований для возбуждения уголовных дел не найдено».

Судя по всему, журналист «Московского комсомольца» неплохо осведомлён о политической ситуации внутри Приднестровья. В его вопросах упоминались и предложения некоторых парламентариев инициировать главе государства импичмент, и раздача пенсионерам в преддверии майских праздников «шерифовских» пайков.

Депутатские призывы к отстранению главы государства от власти Евгений Шевчук охарактеризовал как одно из проявлений ещё не начавшейся официально предвыборной кампании. При этом Евгений Шевчук напомнил и о не столь давних событиях на Украине, где насильственной смене власти так же предшествовали требования об импичменте Виктору Януковичу в преддверии президентских выборов.  «Думаю, эти призывы и есть предвыборная кампания, – сказал Евгений Шевчук. – Этим легко привлечь внимание, легко взбудоражить людей. Украинский опыт у нас рядом. Люди хорошо помнят, как за год до выборов там стали покрикивать об импичменте президенту. Чем закончилось, все знают. А на фоне общественного беспокойства многое остается «за кадром». Думаю, потому и звучат такие голословные обвинения. Расчет этих заявлений, по моему мнению, нацелен на то, чтоб дезорганизовать систему правоохранительных органов, посеять панику и фактически ввести на территории республики парламентское правление под видом некоторых законодательных изменений. Чтобы с трибуны выдвинуть ложные обвинения без доказательств, сил много не надо».

Что касается возможности в Приднестровье госпереворота, Президент заметил: «Думаю, не секрет, что проплаченные журналисты, политики и политические силы есть везде. Тот, кто платит, ставит перед ними соответствующие цели. Раскачать республику изнутри — давняя мечта наших оппонентов. Но осуществить переворот в нашей республике, заверяю вас, не удастся. Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации. Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие».

Что же касается пайков, то свой вопрос Василий Яшкинас сопроводил информацией из соцсетей о том, что их раздача была мотивирована надвигающимся на Приднестровье голодом. Напомним, что о нехватке продуктов питания в республике в своём обращении к главе государства заявила и вице-спикер парламента Галина Антюфеева во время внеочередного заседания Верховного Совета 12 апреля. «Технология манипуляции людьми давно известна. Посеять страх, панику, распространить ложь, а потом явиться неким мессией людям. Сначала через подконтрольный телеканал говорили о том, что запасы продовольствия в стране заканчиваются, теперь раздают пакеты с продуктами. Вот это запугивание отсутствием продуктов при одновременной раздаче продуктов я оцениваю как явный предвыборный ход. При всем при этом подчеркну, что я благодарен всем, кто бескорыстно и без всяких политических амбиций готов помогать нуждающимся и пенсионерам», – сказал в этой связи в интервью «Московскому комсомольцу» Евгений Шевчук.

При этом глава государства сослался на данные государственного таможенного комитета об импорте в республику продовольственных товаров. «Продукты в страну завозятся примерно в прежнем объеме, а по некоторым позициям даже больше, – сказал на сей счёт Президент. – Ухудшение экономической ситуации вносит свои коррективы. Какие-то товары стали менее ходовыми, что-то стали покупать впрок. В общем, рынок регулирует эти процессы. И в России, и на Украине, и в Молдове отмечается падение импорта и розничных продаж. Региональные и мировые тенденции очень показательны и влияют на нас в том числе».

До недавних пор Президент Приднестровья крайне редко вступал в заочные дискуссии со своими политическими противниками, в связи с чем ему был задан откровенный вопрос: «Но все-таки об обвинениях в ваш адрес: вы как-то очень эпизодически и кратко их комментируете. Не пора ли дать развернутый ответ?».

«Конечно, ответ будет. По всем выдвинутым обвинениям, какими бы абсурдными они ни были, должны быть проведены проверки. Они уже ведутся. И комитет госбезопасности, и Следственный комитет республики, и Счетная палата, и прокуратура заняты проверками, которые были инициированы в тот же день, когда прозвучали громкие заявления. Будут результаты, тогда получим правовые ответы. Сейчас пусть органы во всем разбираются. Повторю, что на сегодня никаких оснований для возбуждения уголовных дел не найдено. Пока создается впечатление, что у некоторых политических сил есть желание побыть депутатами, следователями, прокурорами и судьями в одном лице. Это крайне опасно. Политическое «правосудие» недопустимо по Конституции. Я уже говорил в эфире нашего телевидения, что готов подарить «приписанные» мне 100 миллионов долларов тому, кто их найдет», – сказал в ответ Евгений Шевчук.

В ходе интервью журналист российского издания поинтересовался, собирается ли действующий Президент выдвигать свою кандидатуру на предстоящих 11 декабря выборах главы государства. «Я не исключаю такую возможность, но все же пока говорить об этом рано. Работы очень много. Социально-экономическая ситуация остается сложной в силу, в том числе, внешних обстоятельств, влиять на которые мы не можем. Совместно с Правительством ищем решения, ездим по республике, выслушиваем людей», – заметил в связи с этим собеседник «Московского комсомольца».

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.