Как подражать Ларионову

Имя всемирно известного художника Михаила Ларионова в Тирасполе помнят и знают: именно в этом городе мастер кисти родился 22 мая (3 июня) 1881 года. В минувшие выходные вернисажи и выставки Ларионова прошли во многих местах столицы Приднестровья.

 

«Мы не объявляем никакой борьбы, так как где же найти равного противника?! Будущее за нами», — пояснил, как обстоят дела на живописной арене, основатель лучизма Михаил Ларионов. Наше зрение устроено так, что мы воспринимаем не сами предметы, а отраженные ими лучи, значит на лучах и сосредоточимся. Так решил Михаил Ларионов, благодаря чему мы можем любоваться яркими и энергетическими картинами лучистов. Искусствоведы справедливо считают, что из лучизма вышел весь русский абстракционизм.

К сожалению, в Тирасполе нет ни одной картины Ларионова, а ведь именно сюда он часто возвращался на летние этюды и написал немало своих шедевров, например, «Окно. Тирасполь» (см. фото) или «Цыганка в Тирасполе».

Улица Ларионова является одной из самых живописных улиц нашего города, а также одной из самых близких к Днестру. Примечательно, что именно на ней 28 мая состоялось открытие памятной доски великому художнику, а также выставка копий картин Ларионова, собравшая немало любителей его творчества.

Вместе с выставкой работ знаменитого мастера, кроме всего прочего, подводились итоги детского конкурса «Подражая Ларионову», в котором приняли участие более 300 детей. Несомненно, подражать абстракциям нашего земляка весьма сложно, однако детское восприятие более иррационально, нежели взрослое! «То, что наша земля не скудеет талантами, – это правда!» -–подвела итог конкурса его куратор Татьяна Косенко. А победителями стали Александра Лыбчак, Дарья Тетенкова, Иван Пировских (6-9 лет), Наталья Владова, Дарья Янчук и Екатерина Темникова (13-15 лет).

В это же время в картинной галерее Тираспольского объединенного музея открылась выставка авангардного искусства «Ларионовский вернисаж», посвященная 135-летнему юбилею земляка. Как пояснила заведующая галереей столицы Людмила Мирончук, «Ларионовский вернисаж» музей совместно с союзом художников Приднестровья проводит с 2001 года, а на выставке представлены работы не только приднестровских мастеров кисти, но также свободных художников, которые работают в авангардном стиле.

«Ларионовский вернисаж» будет выставлен в картинной галерее до 20 июня, так что любители искусства могут устроить своему иррациональному мышлению тест: насколько хорошо мы разбираемся в абстракциях Ларионова и наших современников?

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.