Ради спасения жизни

Как часто мы проходим мимо нуждающихся, в силу ежедневной занятости и суматохи не замечая чужой беды.

 

 

DSC08438Но это не о девятиклассниках Днестровской средней школы №1. Своим смелым решением и отважным поступком они опровергли эту горькую истину. 16-летние мальчишки и девчонки приняли неординарное решение – отказались от нарядов на выпускной ради спасения онкобольного ребёнка.

С идеей о благом деле в школу пришла ученица 9 «Б» класса Екатерина Москаленко. Долгий выбор наряда утомил всех в её семье, и отец предложил поступить нестандартно – не тратить деньги на дорогие платья, причёску и макияж, а направить их на лечение тяжело больного Максима Кожухаря. Одноклассники Кати подхватили инициативу, параллельный 9 «А» класс присоединился к сбору средств. Все родители поддержали своих школьников. Учителя, как только узнали о таком предложении, тоже собрали и перечислили определённую сумму на банковский счёт мамы мальчика.

В сентябре 2015 года врачи поставили Максиму страшный диагноз – остеогенная саркома – тяжелейшее онкологическое заболевание, при котором постепенно разрушается костная ткань. С того дня счастливая жизнь мальчика и его матери закончилась, из-за болезни он не смог пойти в первый класс, всё чаще находился в больнице. Раньше Максим занимался бальными танцами, гонял во дворе мяч и катался на велосипеде. Сейчас прикован к инвалидной коляске и на улицу выходит редко. Мальчику грозит ампутация ноги. Но храбрый Максим не сдаётся, у него есть мечта – хочет стать изобретателем игрушек. Спасти ногу ребёнку возможно: необходимы химиотерапия и протезирование, которые могут сделать только в Москве. Но на дорогостоящие операцию и лечение маме Максима, которая одна воспитывает сына, собрать необходимую сумму (около 50 тысяч долларов) не под силу. Помогают семье Кожухарь всем миром.

«Сам праздник у детей никто не отбирает, выпускной будет. Только пойдут на празднование в школьной форме. Как оказалось, что час-два торжества для одних кому-то может стоит целой жизни», – отметила мама Кати Ольга Москаленко.

В выходные школьники из Днестровска приезжали к Максиму в Тирасполь. С собой привезли подарки  и собранную сумму. Деньги собрали быстро, мама с Максимом уже вылетели на лечение в Москву.

в беседе с нами ребята рассказали, почему отложенные на наряды средства решили передать на лечение ребёнку. Так, ученик 9 «Б» класса Влад Макасёр говорит, что лучше потратить деньги на нужное дело, чем один день походить в дорогих вещах: «Сейчас чувствую сопричастность общему делу – помощи больному мальчику. Хочу, чтобы у него всё хорошо сложилось, чтобы он выздоровел. Максим – жизнерадостный ребёнок, весёлый, ему всё интересно, очень интересный мальчик». Поддерживает его и ученик из параллельного 9 «А» класса Станислав Круглов, который уверен, что помогать нужно всем, и здоровье человека нельзя сравнивать с праздником, даже с таким, как выпускной. «Здесь не о чем говорить, надо помочь, и всё. Жизнь бесценна, а наряд можно купить в любое время. Максим сильный физически и духовно. Мне кажется, что даже те, у кого всё есть: здоровье, деньги, успех, работа, не такие сильные, как он. Будем поддерживать с ним связь, интересоваться его жизнью, здоровьем», – отметил Стас.

Но это школьники-мальчишки. А как же девочки, которые задолго до праздника определяются с нарядом, покупают или шьют его, подбирают причёску и макияж. Мне кажется, что школьницы всё же больше ждут торжества, чтобы на несколько часов почувствовать себя принцессой. Оказалось, что мнение девушек не отличается от мнения парней. «Никакой обиды нет, пойдём в школьной форме. Поводов для нарядного платья ещё будет немало, а мальчику ногу надо сохранить, и действовать незамедлительно. Мы в семье все рады, что сможем помочь ребёнку», – считает учащаяся 9 «Б» класса Марина Бухинская. Девочки рассказали, что большинство из класса перейдут в 10-й, затем в 11-й, и выпускной у них ещё будет. «Я очень рада, что наш класс помогает ребёнку, что мальчику не ампутируют ногу, и он сможет бегать, играть, как все дети. Лучше помочь ребёнку, чем потратить немалые деньги на красивые наряды на один день», – подчеркнула Елизавета Погожая из 9 «Б».

Ребята понимают, что семье, оказавшейся в сложной ситуации, важна любая помощь, ведь есть надежда на выздоровление. Девятиклассники Днестровской школы №1 очень хотят, чтобы их решение послужило примером и для других ребят, а онкобольные дети побороли болезнь и имели счастливое будущее.

Учителя рады и благодарны своим воспитанникам за чуткое отношение к чужой беде, за отзывчивость и милосердие. «Гордимся нашими детьми. Важно, что инициатива о благотворительном сборе средств исходила от детей и родителей, а мы, педагоги, их только поддержали. Уже и восьмиклассникам рассказали об акции, возможно, будущие выпускники также примут участие в судьбе Максима, – отметила директор Днестровской средней школы №1 Лариса Пстыгина. – У нас проводятся акции добра – помощь ветеранам и детям из детских домов. Мы учим детей милосердию, и та теория, которую преподносим им в стенах школы, сейчас реализована на практике. Думаю, что наши дети и в дальнейшем будут творить добро».

Классный руководитель 9 «Б» класса Виталия Бурдюжа не может не гордиться таким серьёзным поступком детей. «Меня переполняет чувство благодарности к каждому ребёнку. Они вступают во взрослую жизнь, в их сердцах заложено то, что делает нас людьми, им не чужды сострадание, милосердие, отзывчивость, помощь ближнему. Я уверена, что из стен нашей школы они выходят настоящими людьми».

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.