Импульс разрешению проблем в молдо-приднестровских отношениях

Евгений Шевчук принял и.о министра иностранных дел Виталия Игнатьева. Рабочее совещание было посвящено обсуждению вопросов, связанных с предстоящим заседанием «Постоянного совещания…» в формате «5+2», которое пройдет в Берлине 2-3 июня 2016 года.

 

 

В ходе встречи Виталий Игнатьев выразил надежду на то, что официальный раунд возобновленных дискуссий по политическим вопросам в рамках переговорного процесса позволит придать практический импульс скорейшему разрешению целого ряда накопившихся проблем в двусторонних молдо-приднестровских отношениях.

«Приднестровская сторона связывает с проведением данного заседания возможность обозначить свои позиции и привлечь международное внимание к тому, чтобы оптимальным образом решить актуальные проблемы, которые создают трудности нашим гражданам. Среди первоочередных тем – проблематика политически мотивированного уголовного преследования со стороны Республики Молдова, проблемы в сфере автотранспортных, грузовых и пассажирских перевозок, – сказал глава внешнеполитического ведомства. – Особое внимание будет уделено разрешению проблемы, связанной с односторонними блокирующими  действиями Молдовы и Украины в отношении функционирования Приднестровской железной дороги в части доставки грузов подвижным составом ПЖД». В ходе рабочей встречи Виталий Игнатьев также сообщил, что центральной темой очередного раунда переговоров в рамках «Постоянного совещания…» в формате «5+2» в Берлине станет обсуждение документа, который ранее был предложен Российской Федерацией в режиме «non paper». И.о министра иностранных дел ПМР отметил, что данный документ содержит несколько блоков важных для политического диалога сторон вопросов. «Данный документ инициирован Российской Федерацией и поддержан миссией ОБСЕ. На наш взгляд, он носит целостный, сбалансированный и комплексный характер. Документ касается как проблемы политически мотивированного уголовного преследования, так и значимого для переговорного формата механизма гарантий имплементации принимаемых в ходе переговоров решений, поскольку у нас существует многолетний негативный опыт, когда подписанные договоренности в одностороннем порядке игнорируются молдавской стороной. В силу этой, к сожалению, ставшей уже традиционной, причины мы не можем решать вопросы так системно и эффективно, как планируем», – резюмировал Виталий Игнатьев.

В рамках диалога глава внешнеполитического ведомства Приднестровья доложил Президенту о том, что представители приднестровской делегации намерены акцентировать внимание участников «Постоянного совещания…» в формате «5+2» на вопросе о гарантиях переговорного процесса. Наряду с этим предполагается обсудить проблематику отказа от любых односторонних действий, которые ухудшают положение той или иной стороны в переговорном формате. «Мы также планируем продвинуть процессы подписания обновленной договорённости о взаимном признании документов, которые выдаются компетентными органами сторон. Молдавские коллеги, соглашаясь в принципе с решением данного вопроса, на деле пока не торопятся идти навстречу Приднестровью», – сказал Виталий Игнатьев.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики, отдельное внимание в ходе предстоящего заседания «5+2» будет уделено проблематике планируемой организации совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля на границе с Приднестровьем, решение о котором принималось за рамками переговорных механизмов и при полном игнорировании позиции приднестровской стороны. Перспектива реализации данного деструктивного решения является не только очевидным вызовом для Приднестровья, но и в целом способна подорвать взаимодействие на всех уровнях политического диалога сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.