С нелегальными перевозчиками будут бороться жестче

На межведомственном совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина заместитель министра регионального развития Артур Шилькер отметил, что участившиеся случаи нелегальной перевозки пассажиров приносят большие убытки транспортным компаниям Приднестровья.

 

 

Каждый день в республике транспортными предприятиями выполняются 1100 пригородных, 179 международных и более 50 междугородных рейсов. И независимо от числа пассажиров регулярные пригородные маршруты отправляются по графику и несут одинаковые затраты.

Как подчеркнул замминистра, действующая норма Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность за нелегальный перевоз, является мягкой, санкции – несущественными. Перевозчикам проще нарушить, заплатить небольшой штраф и снова вернуться к незаконной деятельности.

Учитывая все это, минрегионразвития предложило соответствующую норму в КоАП ужесточить.

Также участники встречи обсудили реализацию соглашения о содействии в возмещении убытков от перевозок льготных категорий граждан. Этот документ был подписан весной 2014 года между Правительством и Ассоциацией транспортников и дорожников республики. Его суть заключалась в сокращении расходов, с одной стороны, и возможности ежегодного частичного погашения исторической задолженности перед транспортными компаниями, с другой. По словам представителя ассоциации, к началу 2014 года долг перед перевозчиками составлял более 15 миллионов рублей.

Как отметила министр финансов ПМР Ирина Молоканова, бюджет на 2016 год является остродефицитным, а предусмотренные на расходы транспортной отрасли 3,2 миллиона рублей смогут покрыть лишь текущие убытки. «Складывающаяся ситуация настолько сложна, что существует обеспокоенность, как исполнить и эти текущие обязательства», – дополнила свой ответ министр.

Павел Прокудин, в свою очередь, подчеркнул, что автотранспортная отрасль важна для всей республики, поскольку других средств передвижения у нас нет. Однако сегодня приоритетом для государства является выплата зарплат, пенсий и пособий, финансирование медикаментов и питания в социальных учреждениях. По мнению премьера, в условиях экономического и валютного кризиса, а также дефицита госбюджета нужно искать альтернативные пути решения проблемы, которые будут отвечать реальным возможностям.

Анастасия Симачева.