Открылись новые научные лаборатории

Председатель Правительства провел во вторник заседание Высшего консультативного совета по науке и технике (ВКСНТ). Были подведены итоги научной и инновационной деятельности за 2015 год и утвержден госзаказ на 2016-й.

 

 

На суд государственной комиссии по оценке научной и инновационной деятельности было представлено 45 отчетов за прошлый год. Наибольшее количество – 26 – от Приднестровского госуниверситета, 11 – от НИИ сельского хозяйства и по одному – от НИИ экологии и природных ресурсов, Военного института минобороны, государственного института искусств, Приднестровского ботанического сада и государственного заповедника «Ягорлык». Как отметила заместитель председателя госкомиссии Ирина Левицкая, «были приняты критические замечания в адрес некоторых научных лабораторий о качестве представленных исследований, о степени их подготовки, о выполнении госзаказа и соответствующего представленного материала».

В этом году госкомиссия применяла новую систему критериев оценки научных работ. Среди них – количество статей на одного сотрудника, процент публикаций по заявленной тематике, участие в научных форумах, защита кандидатских диссертаций и другие. Еще один показатель – процент авторского текста – выявил нелицеприятные данные: в отдельных работах содержалось до 85% плагиата. Притом, что даже от студентов-дипломников требуют не менее 70% оригинального содержания.

«Такие вопиющие факты нужно пресекать – это мое мнение. Вплоть до закрытия лабораторий, внесения в «черный список», порицания и так далее, как было в добрые советские времена. Это пятно на всю научную общественность республики», – высказался Павел Прокудин. Глава Правительства подчеркнул, что гнаться за количеством в ущерб качеству в научной работе недопустимо.

Государственный заказ на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также производство инновационной продукции на 2016 год утвержден. На заседании рассмотрели несколько десятков предложенных к исследованию тем из различных областей науки. Деятельность некоторых лабораторий сократили, но в целом госзаказ был одобрен.

В 2016 году начали работу новые научно-исследовательские лаборатории. «Одна из них будет заниматься сопровождением – научно-методологическим и организационным – государственных образовательных стандартов по всем уровням: от дошкольного до среднего профессионального. Была продолжена тема, но уже с новым заказчиком – минздравом, в лаборатории физиологии стресса и адаптации. Некоторые НИЛ тоже нашли новых заказчиков – например, госслужба по спорту. Основное направление там – это прежде всего научно-методическое сопровождение тех процессов, которые идут в спорте высших достижений и в рамках олимпийского движения», – прокомментировала Ирина Левицкая. «Я думаю, что это большая, замечательная победа для нашего научного сообщества – то, что у нас наука будет продолжать развиваться», – заключила зампред госкомиссии.