Праздник начался!

День защиты детей стал отправной точкой для многих праздничных мероприятий в Тирасполе.

 

Так, 31 мая во Дворце Республики для детей был устроен большой праздник, который начался в летнем дворике и фойе, где ребят развлекали клоуны Приднестровского государственного цирка, предлагая поучаствовать в конкурсах. Здесь же каждому ребенку был вручен символ семьи и любви – белая ромашка. Коллективами декоративно-прикладного творчества Тирасполя их было подготовлено около тысячи, на каждой написано пожелание: «Мира», «Здоровья», «Успеха», «Счастья». В фойе Дворца Республики ребята смогли ознакомиться с лучшими работами учащихся детской художественной школы имени Фойницкого.  Далее праздник переместился в большой зал Дворца Республики.

«Праздник в цветочном городе» начался обращением Знайки со сцены к зрительному залу. Дети со своих мест весело отвечали на вопросы-загадки о романе-сказке «Приключения Незнайки и его друзей». И скоро на сцену вышел и сам главный герой этого произведения. В поисках того, каким бы делом он хотел заниматься, танцевать или петь, на каком инструменте играть, Незнайка знакомился с приднестровскими творческими коллективами. Знакомились с ними и ребята в зале. Для детей выступил ансамбль флейтистов во главе со своим руководителем, народным артистом Григорием Мосейко. Номер «Жемчужины» от столичной детской школы искусств им. С.В. Рахманинова порадовал не только детскую часть зрительного зала, но и взрослых – так задорно танцевали на сцене маленькие «жемчужинки» 4-7 лет. Продолжился концерт танцем «Ящик с игрушками», который представили учащиеся детской школы искусств посёлка Первомайск. Из импровизированного ящика на сцену все выходили и выходили «игрушки», и кто-то из детей в зале не смог скрыть удивления, громко спросил: «А как они там все уместились?!». Позже юных зрителей порадовали выступления образцового танцевального ансамбля «Ритмик-данс» из Слободзеи, хора младших классов детской школы искусств из Бендер и танцевального центра «Экспрессия». Это был целый калейдоскоп номеров, костюмов, музыки и света.

Начинающие артисты выступали вместе с музыкантами государственного квинтета «Либерти». Ансамбль танца и народной музыки «Виорика» и артисты Приднестровского государственного цирка так же подготовили совместные номера с маленькими «коллегами». Ребята познакомились с известными музыкальными композициями в исполнении воспитанников школ имени Рахманинова и Чайковского. Программа была создана так, чтобы показать детям, как много у нас есть творческих организаций, где можно научиться петь, танцевать, то есть стать частью мира музыки, танца и песни.

Праздник для юных приднестровцев начался еще до 1 июня и продлится неделю, в течение которой пройдёт ряд театрализованных и цирковых представлений, конкурсов рисунков, концертов, творческих встреч, развлекательных программ, спортивных состязаний, художественных выставок и тематических экскурсий.

 

Татьяна Астахова-Синхани.