«За единство с Россией» – вне внутриполитического контента

Депутатское объединение «За единство с Россией», которое насчитывает в своих рядах 648 как ныне действующих, так и депутатов прошлых созывов Верховного, районных, городских, сельских и поселковых Советов, на состоявшемся 16 апреля съезде 2016 года подписало соответствующую декларацию о своем создании.

 

 

 

Во вторник, 31 мая текущего года, руководство объединения дало пресс-конференцию приднестровским журналистам во Дворце Республики.

Объединение представляли парламентарии Верховного Совета Олег Хоржан и Татьяна Туранская, народный представитель из Рыбницы Виктор Тихолаз и депутат сельсовета села Суклея Виталий Тимофеев.

В начале пресс-конференции председатель объединения Олег Хоржан объявил, что встреча с представителями СМИ посвящена первым итогам работы за полтора месяца объединения «За единство с Россией», а также десятой годовщине прошедшего в Приднестровье референдума, на котором подавляющее большинство наших граждан высказалось за воссоединение с исторической родиной – Российской Федерацией.

«Объединение депутатов всех уровней создано вне внутриполитического контента, – отметил Олег Хоржан, – идея единства с Россией выше всех внутриполитических дрязг. Цель объединения – содействовать реализации национальной идеи Приднестровья – интеграции с Россией. Это святая идея и для нас, и для наших избирателей – всего народа ПМР. Объединение открыто для всех граждан Приднестровья вне зависимости от их политического кредо».

Сама идея создания депутатской общественной организации родилась в феврале в стенах Госдумы РФ во время посещения делегацией приднестровских депутатов Верховного Совета российской столицы и была одобрена всеми фракциями законодательного органа России.

После съезда руководство движения посетило Москву с рабочим визитом, где на уровне руководителей фракций и комитетов Госдумы обозначили проблемы и видение дальнейших контактов приднестровских и российских депутатов. Кроме того, был поднят ряд тем, по которым достигнуты договоренности.

Будут усилены контакты на всех уровнях депутатских корпусов двух стран, для того чтобы создать реальные союзы городов. Так, уже в скором времени ожидается делегация из города Новосибирска, который, по имеющейся уже договоренности, станет городом-побратимом Тирасполя. Это позволит на более высоком, качественном уровне решать многие экономические задачи нашей столицы, реализовывать культурные, спортивные, общественные и другие проекты.

Руководство «За единство с Россией» обсуждало в Госдуме и целый пакет экономических предложений по содействию экспорту в РФ приднестровских товаров, а также возможные пути и способы преодоления препятствий со стороны Молдовы самостоятельной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, как это предусмотрено Меморандумом 1997 года. Решались проблемные вопросы получения российского гражданства, выплаты пенсий приднестровцам – гражданам России.

В Москве руководство движения обсудило с коллегами и ряд других основных направлений сотрудничества в вопросах сохранения  действующего формата российской миротворческой операции в регионе, дальнейшей гармонизации законодательства наших стран, интеграции приднестровской экономики в Таможенный союз и ЕвразЭС.

Председатель депутатского объединения отметил, что никакого дополнительного народного референдума не планируется. Основная задача «За единство с Россией» – это реализация итогов референдума 2006 года, когда более 97% жителей республики определили свой выбор будущего для Приднестровья – сохранение независимости ПМР с последующим вхождением в состав Российской Федерации.

Татьяна Туранская в своем выступлении также особо подчеркнула, что политизировать объединение нельзя. Все приднестровские депутаты во время своих предвыборных  встреч с населением делали акцент на объединении Приднестровья с Россией. Это общая цель и национальная идея всех приднестровцев. Движение «За единство с Россией» не участвует и не будет участвовать ни в каких внутриполитических акциях. Объединение открыто для всех желающих в нем участвовать депутатов. И не только депутатов. Любой житель нашей республики может поддержать депутатское объединение «За единство с Россией».

В конце пресс-конференции руководители объединения ответили на ряд вопросов приднестровских журналистов.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.