Они ждут нас

Представители министерств здравоохранения и социальной защиты провели благотворительную акцию в поддержку республиканского специализированного дома ребенка.

 

 

В день защиты детей в учреждении побывали министры Татьяна Скрыпник и Елена Куличенко. Деткам передали игрушки, продукты питания, медикаменты, спортивный инвентарь.

По словам Татьяны Скрыпник, сотрудники министерства здравоохранения объявили о начале акции в поддержку детей-сирот заблаговременно. На призыв принять в ней участие откликнулись многие предприниматели, руководители организаций и частные лица. Благодаря их помощи удалось собрать то, в чем нуждается учреждение, порадовать детей яркими развивающими игрушками.

Сами детки подготовили насыщенную праздничную программу: танцевали, водили хоровод, читали стихи, участвовали в играх.

Как отметила директор республиканского специализированного детского дома Светлана Балченкова, всего в нем находятся свыше 60 детей. Среди них есть как абсолютно здоровые дети, так и малыши с недостатками физического и умственного развития, те, кому оказывается лечебно-профилактическая и реабилитационно-коррекционная помощь.

Также в состав учреждения входит Центр социальной адаптации для детей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предназначенный для временного проживания женщин с детьми в возрасте до шести лет. Функционирует отделение дневного пребывания для детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет с психоневрологическими заболеваниями и опорно-двигательными нарушениями при ограничении способности к самостоятельному передвижению I и II степени.

По словам Светланы Балченковой, педагоги, воспитанники и персонал детского дома ощущают неизменную поддержку государства и меценатов. Штат учреждения укомплектован.

В то же время финансовая поддержка, совершенствование материально-технической базы не способны заменить малышам родителей, тепло человеческих сердец. Забота и внимание взрослых, возможность обрести семью – вот то, чего ждут от нас те, с кем так жестоко и несправедливо обошлась жизнь.

Николай Феч.