Больше информации – здоровее нация

«Не кури в присутствии детей. Табачный дым опасен», «Живу трезво» – постеры и брошюры с такими призывами скоро появятся в каждом медицинском учреждении республики, в учебных заведениях и иных организациях.

 

 

Об этом же будет вещать аудио- и видеореклама на радио и телевидении. Состоятся тематические встречи, круглые столы со старшими школьниками, студентами, к обсуждению привлекут общественность. Всё это будет организовано в рамках общественно-информационной кампании «Я отрекаюсь» и «Живу трезво», старт которой был дан 30 мая, накануне Всемирного дня отказа от курения.

Началу акции посвятили пресс-конференцию, на которой министр здравоохранения Татьяна Скрыпник и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Харис Хайрулахович рассказали о последствиях злоупотребления алкоголем и курением.

Тема акции выбрана не случайно. Итоги социального исследования, проведённого в Приднестровье при поддержке ВОЗ (осень 2015 года), выявили тревожные цифры. Так, более 90% опрошенных признались в том, что употребляли алкогольные напитки, а возраст респондентов, впервые попробовавших алкоголь, помолодел с 19 до 17 лет.

По статистике, треть всего населения Приднестровья курит. Это каждый второй мужчина и каждая шестая женщина. Причём многим и пачки в день мало. Но злоупотребляющим алкоголем и табаком следует знать и помнить, что пагубные привычки являются серьёзным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний органов дыхания и даже онкопатологии. «На сегодняшний день порядка 11,5 тыс. приднестровцев страдают сахарным диабетом, более 7 тыс. больных имеют патологию органов дыхания, более 2 тыс. человек находится на учёте у пульмонолога с диагнозом бронхиальная астма, 9,5 тыс. пациентов страдают от онкологии», – отметила Татьяна Скрыпник.

Повысить осведомлённость граждан о возможных последствиях употребления алкоголя и табака – главная цель проводимой акции. Согласно исследованиям учёных, табачный дым содержит около 4 тыс. вредных веществ, 250 из которых приводят к развитию различных заболеваний, а 50 являются канцерогенными. «Ежегодно 6 млн людей умирают в результате последствий курения. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году около 10 млн людей будут умирать ежегодно в результате подверженности табачному дыму», – отметил представитель ВОЗ.

Во многих странах мира действует антитабачное и антиалкогольное законодательство. По словам Хариса Хайрулаховича, наиболее успешными в борьбе с алкоголизмом и курением являются Скандинавские страны и Турция, где повышены цены и акцизы на табачную и алкогольную продукцию, что непременно приводит к сокращению числа потребителей, поскольку табак и алкоголь становятся менее доступны для широких слоев населения. Кроме того, запрещено курить в общественных местах и в транспорте.

Положительный эффект, уверен эксперт, будет иметь и полный запрет рекламы табачных изделий и алкоголя, ограничение их продажи. Кроме того, следует запретить декларирование пагубных привычек в фильмах, производителям сигарет и алкоголя выступать спонсорами спортивных и общественных мероприятий, а на упаковках сигарет размещать устрашающие картинки, говорящие о вреде курения.

Татьяна Скрыпник заметила, что и в России успешно реализуется антитабачный закон. Применены определённые ценовые и налоговые меры, введён полный запрет на курение в общественных местах, имеется запрет на рекламу такой продукции, стимулирование продажи и спонсорства, разработаны специальные требования к упаковке и маркировке.

И всё-таки для эффективной борьбы с курением и алкоголем среди населения должны работать правовые механизмы. В Приднестровье есть антитабачное законодательство, но российские эксперты заметили в нём немало слабых мест, над чем предстоит ещё работать.

Акция, направленная на борьбу с потреблением табака и алкоголя, продлится целый год. Организаторы надеются, что информация о последствиях пагубных привычек будет доведена до всех жителей, и состояние здоровья населения улучшится.

Надежда Пирогова.