Достояние надобно беречь

Союз молдаван Приднестровья предлагает создать специальное Управление по вопросам развития молдавского языка.

 

По инициативе союза молдаван Приднестровья в столице состоялось заседание круглого стола, участники которого – начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, представители профильных министерств и ведомств, образовательных учреждений – обсуждали судьбу и перспективы развития молдавского языка в современных условиях.

Сегодня, по большому счету, молдавский язык на его исконно кириллической графике применяется только в Приднестровье (в Молдове, напомним, язык – румынский), и это обстоятельство накладывает особую ответственность на его приднестровских «носителей» за его сохранение и развитие. Наталья Никифорова по этому поводу заметила, что молдавский язык, в том виде, в котором он функционирует в Приднестровье, это уникальное явление, если хотите, наше достояние. И как всякое достояние его необходимо беречь.

По мнению председателя союза молдаван Валериана Тулгары, обязанность «сбережения» должны взять на себя как государство, так и сами носители языка. Но, как он отметил, условия сохранения молдавского языка в Приднестровье имеют специфические особенности. Если в России, на Украине существует мощная научная, материальная база, работают институты, академии по развитию государственных языков, то «приднестровский молдавский» язык такой базой, увы, не располагает. Но говорить о том, что молдавский язык «находится в забвении», было бы неправильно и несправедливо.

– В ПМР существует государственная политика развития молдавского языка, функционирует система образования – от дошкольного до высшего (работают школы, детские сады с молдавским языком обучения, недавно открылся новый сад «Бубуруза», возведенный по линии АНО «Евразийская интеграция»), но ее необходимо систематизировать, – отметил Валериан Тулгара.

– Кто у нас несет ответственность за развитие молдавского языка, не только в образовании, но и в культуре, науке, в целом? – задался он вопросом.

Меж тем, существующие сегодня условия развития молдавского языка могут создать предпосылки для его исчезновения и замене его румынским языком, что мы видим на примере Молдовы. Даже в Приднестровье уже сейчас молдавский  язык проходит проверку на прочность в конкурентных условиях – в республике функционируют 6 школ с румынским языком обучения, и школы с молдавским языком могут «отвоевать» у них детей только посредством более высокого качества образования, создания комфортных условий преподавания и т.д. Меж тем, потребность в изучении молдавского языка даже у «не носителей» присутствует – до 50% учеников русских школ выбирают его для изучения в качестве второго государственного.

Присутствующие на круглом столе педагоги молдавского языка отмечали проблему, которая, к слову, существует не первый год, и которая, безусловно, сказывается на качестве образования как в самих молдавских, так и русских школах. Это нехватка учебников. Причем новых, современных учебников. В свое время усилиями Приднестровского государственного института развития образования этот вопрос решался, функционировала госпрограмма «Учебник», в рамках которой было «запущено» немало учебников на молдавском языке, но для их производства использовались аналоги еще советских времен (тот же самый «Абечедар»).

Но время не стоит на месте, так же, как и наука, в том числе лингвистическая. Появляются новые учебники, новые методы. Над ними «корпят» целые институты, научные кадры. Нашему молдавскому языку в этом смысле не угнаться за теми же русским, украинским языками. И даже в плане благотворительности он «обделен» – в свое время проблему нехватки учебников в наших русских, украинских школах решали за счет благотворительной помощи России, Украины, которые поставляли в республику учебники. Молдаванам обратиться было не к кому – в Молдове о кириллице «забыли» почти четверть века назад. Вот и приходилось выходить из положения теми средствами и способами, которые были нам доступны.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность сворачиванием некоторых образовательных программ на молдавском языке обучения, сокращением количества обучающихся на всех ступенях образования, планируемым закрытием передач на нашем телевидении (при верстке бюджета на этот год депутаты Верховного Совета настояли на сокращении объема финансирования ПГТРК, вследствие чего закрытыми могут оказаться телепрограммы на молдавском, украинском языках). В целях популяризации молдавского языка было предложено вновь вернуться к практике дублирования названий улиц на государственных языках, обязательности наличия на объектах соцкультбыта вывесок на молдавском языке, говорилось о необходимости перехода на новый орфографический режим. В русском языке, например, орфографическим «каноном» является словарь Ожегова, в молдавском языке ничего подобного не существует, и неплохо бы что-то подобное создать, потому что существующие словари устарели. А то у нас уже возникают ситуации, когда всем университетом приходится переводить слово «бакалавриат» (такой пример из практики привел В.Тулгара). Ну не было в молдавском языке советского периода такого слова.

Подводя итоги заседания, его участники высказали предложение о создании в республике на общественных началах специального Управления по вопросам развития молдавского языка. Основными его целями и задачами станет координация деятельности министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений и общественных объединений в области поддержки молдавского языка, расширения зоны его использования в социально-политической и культурной жизни Приднестровья. Кроме того, Управление должно заняться вопросами повышения культуры владения молдавским языком, разработками рекомендаций и предложений по усовершенствованию норм литературного молдавского языка, его орфографии и алфавита, оформления на нем официальных документов и написания географических названий. В принятой резолюции с подобной просьбой участники круглого стола обратились к главе государства.

По словам заместителя председателя союза молдаван Галины Гурски, «создание специального Управления при Президенте позволит решить множество проблем в области развития молдавского языка. Мы не должны политизировать эти проблемы. Нам необходимо найти ресурсы для их решения. Но для этого нам необходима государственная поддержка».

Людмила

Михайловская.