Относительно дискуссий вокруг вопросов курсообразования

Комментарий пресс-секретаря Президента Приднестровья

 

В условиях неокрепшей демократии и реальных проблем каждая политическая сила и каждый ее представитель демонстрируют, кто есть кто.

Вызывает сожаление, что ряд проведенных встреч Президента с представителями Правительства, Верховного Совета и Центрального банка с целью сближения позиций  и в расчете на то, что будет  принято единое государственное решение во благо страны, использованы для поиска «черной кошки» там, где ее нет.  Полагаю, что основная цель таких действий – переложить ответственность с себя – тех, кто должен принимать ответственные решения по курсу рубля, – на любого. И в этом усматривается предвыборный контекст и желание умышленного нагнетания ситуации.

Законодательство ПМР определяет, что вопросы курсообразования находятся в компетенции Верховного Совета и Центрального банка. Причем именно Верховный Совет принимает окончательное решение по установлению валютного коридора.

Неконструктивная риторика не решает проблему, а лишь усугубляет ее.  Следует отметить, что ответственность за ситуацию на рынке валюты, ГСМ, продовольствия лежит на органах государственной власти, ответственных за курсообразование. Попытки подстроить продовольственный кризис очевидны и контрпродуктивны. Президент считает, что  недоговороспособная позиция конкретной политической силы в данном вопросе придает дополнительные импульсы нестабильности.

Выражаю надежду, что политические цели выборов 2016 года не будут достигаться любой ценой, в том числе путем нагнетания напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.