Задача руководства – стабильность в стране

Президент Евгений Шевчук встретился со сторонниками,  представляющими различные сферы жизнедеятельности Рыбницы.  Общение на интересующие граждан темы прошло в городском Дворце культуры.

 

 

В рамках открытой беседы неоднократно в адрес главы государства звучали слова благодарности за эстетическое преображение облика Рыбницы, а также совершенствование инфраструктуры, имеющей социальную и культурную значимость для горожан. Отдельную признательность выразили присутствовавшие на встрече преподаватели за реализацию президентской программы «Приоритет» и масштабного российско-приднестровского проекта «Учебник», благодаря которому произошла замена учебной литературы во всех русскоязычных школах республики. Как отметила одна из педагогов, за ее многолетний стаж работы в системе образования вложения в отрасль в последние годы были самыми серьезными.

«Благодаря вашим наказам, вашей поддержке в Рыбницу удалось вложить довольно значительный объем инвестиций, начиная с диагностического центра и заканчивая школами, детскими садами. Есть новая поликлиника, сейчас идет обустройство помещения для компьютерного томографа. И это позволяет проходить исследования здесь, на месте, в Рыбнице, а не как раньше – ездить или в Тирасполь, или в Кишинев, Одессу, – сказал Евгений Шевчук. – Второе направление – это преобразование вида города. В прошлом году, когда было 25-летие республики, принято решение осуществлять проекты, связанные с изменением внешнего облика домов, в первую очередь на центральной улице города, парка, набережной, а также с улучшением уличного  освещения Рыбницы».

Президент подчеркнул, что открытие нового дошкольного учреждения является событием для Рыбницы. Напомним, сегодня был сдан в эксплуатацию Рыбницкий детский сад №6 общеразвивающего вида «Росинка». Строительство данного социального объекта осуществлялось по линии АНО «Евразийская интеграция». «Новые детские сады давно не строились в городе, на завершающем этапе находится строительство школы. Еще один важный объект по Рыбнице – тубдиспансер», – отметил Евгений Шевчук.

В ходе общения со сторонниками состоялся обмен мнениями относительно складывающейся ситуации в республике.  «На мой взгляд, основная задача для руководства Приднестровья – это поддержание стабильности в стране, какие бы проблемы экономического характера ни были. Ряд политических сил пытается дестабилизировать ситуацию внутри государства. Если общество не поддержит эту дестабилизацию, импульс, то стабильность будет сохраняться и дальше. И это самое важное. Президент Приднестровья пять месяцев не отвечал ни на какие информационные провокации. Хотя и постоянно провоцируют, пытаются втянуть. Потому что наша задача – стабильность, только на ее базе можно  искать решения экономических и социальных проблем», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Главу государства попросили также прокомментировать обстановку на внешнем периметре, в том числе в переговорном процессе. «В течение последних двух лет наблюдается новая политическая картина. Изменилась обстановка на Украине, изменилось отношение к нам. Это стало очевидно и по перемещению через границу наших товаров, граждан, в первую очередь Российской Федерации. Такой напряженной обстановки, как в 2015 году, не было в истории Приднестровья, за исключением тяжелых времен, когда были боевые действия, – сказал Президент. – Мы видим, какое напряжение сейчас во взаимодействии Украины и России. А эти два  государства являются странами-гарантами приднестровского урегулирования, участниками формата «5+2». Из-за иных принципов в подходах этих важных для нас стран есть  пробуксовки в формате «5+2». Украина для нас – важный сосед: 400 км совместной границы, все коммуникации проходят через Украину, Российская Федерация – важный стратегический партнер, страна, которая поддерживает здесь мир».

Президент обратил внимание на отсутствие на протяжении практически полутора лет динамики в переговорном процессе. «К сожалению, в Молдове за четыре года – пять премьер-министров. Каждая новая команда приходит со своими подходами, отношением к ранее подписанным документам. И это тоже осложняет переговорный процесс», – сказал Евгений Шевчук.

Глава государства остановился на российско-приднестровских отношениях. Как отметил Президент, впервые за время существования ПМР был назначен Спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью. При этом им стал вице-премьер России,  высокое должностное лицо с широким кругом полномочий. «Это весомый вклад в развитие более тесных коммуникаций между Россией и ПМР. Благодаря данному взаимодействию на территории Приднестровья реализовывается целая группа проектов, в первую очередь направленных на поддержку социальной инфраструктуры республики», – отметил Евгений Шевчук.

В ходе общения поднимался и ряд других вопросов. Речь шла о занятости молодежи, возможности выплат компенсаций  по советским вкладам. Граждан также волнует отсутствие  трансляции Первого Приднестровского телеканала в некоторых населенных пунктах Рыбницкого района. Президент сообщил, что работа по решению данного вопроса ведется Правительством.

Сегодня же до встречи со сторонниками глава государства передал врачебной амбулатории села Большой Молокиш Рыбницкого района автомобиль «Волга» для оказания неотложной и скорой медицинской помощи. Ключи от автомобиля главврачу амбулатории Нелии Багрин вручил лично Президент.

Данное сельское медицинское учреждение обслуживает пять сел: Малый Молокиш, Гараба, Белочи, Строенцы и Вадатурково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.