Социально-эколого-экономический проект

Во вторник в министерстве сельского хозяйства прошла рабочая встреча с делегацией департамента мелиорации минсельхоза Российской Федерации, организованная в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

 

1_22Основной темой диалога стало развитие, восстановление, ремонт мелиоративного комплекса Приднестровья. «В этом вопросе сегодня российские специалисты продвинулись гораздо дальше нас, но у нас есть и много общих точек соприкосновения, а также общих проблем. Как раз разрешение их позволило бы Приднестровью в рамках сотрудничества с РФ идти в ногу с научно-техническим прогрессом. В республике есть серьезный экспортный потенциал, который может позволить закупать сельскохозяйственную технику в России», – сказал министр сельского хозяйства Андрей Кирста, отметив, что приднестровцы благодарны российской поддержке. Он напомнил, что, начиная с 2012-2013 годов, в республике начался новый виток в развитии мелиоративного комплекса, на эти цели было выделено 12 млн рублей. «В прошлом году нам удалось выйти на 11 тысяч га поливных земель. В нынешнем мы намерены довести этот показатель до 13 тысяч га. Хотя есть определённые ограничения в ресурсах, есть проблемы и в самом техническом состоянии сетей. Надеемся, что взаимодействие государства, малого бизнеса и помощь РФ позволят выйти на новый уровень развития в данном вопросе», – отметил руководитель отрасли.

Российские гости со своей стороны заверили приднестровских коллег в готовности оказать республике всемерную помощь. «Мы получили указание оказать научно-техническое содействие Приднестровью в развитии мелиорации. Будем надеяться, что сегодняшняя встреча – это первая ласточка дальнейшего сотрудничества, тем более экспортный потенциал республики по овощам и фруктам очень хороший. Это как раз тот элемент, который позволяет нам продовольственную безопасность повысить именно в тех элементах, которые у нас наиболее слабые: овощи, фрукты. Таких благодатных зон в России по производству фруктов, конечно, мало. На данном этапе мы намерены ознакомиться с ситуацией в мелиоративном комплексе края, оценить ее технический уровень, чтобы принимать более предметные решения. Мы с удовольствием поможем Приднестровью чем сможем, чтобы далее вести совместную деятельность, способствовать обеспечению продовольственной безопасности двух стран», – подчеркнул директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Геннадий Ольгаренко. «Наш институт занимается непосредственно и дождевальной техникой, полностью автоматизированной, а также нормативным обеспечением. Есть ряд документов по эксплуатации систем, которые тоже можем передать вам», – заметил начальник отдела научного обоснования разработки нормативно-методического обеспечения мелиорации российского НИИ проблем мелиорации Владимир Слабунов.

«Взаимоотношения России и Приднестровья всегда были и остаются на самом высоком уровне. Развитие есть, есть также потенциал для дальнейшей работы. При наличии высококачественной продукции, производимой в республике, она гарантировано будет иметь сбыт, в том числе по линии госзаказа. Правительство ПМР активно работает в этом направлении, российская сторона в свою очередь старается активно помочь. Кризис, имеющий место в настоящее время, никак не скажется на взаимоотношениях между двумя странами. На стадии рассмотрения сегодня находится проект создания системы гарантированного сбыта приднестровской и молдавской продукции. Основной упор делается на обеспечение и контроль качества продукции», – отметил торговый представитель РФ в РМ Владислав Дарвай. Переговоры с крупнейшими торговыми сетями уже проведены, но о внедрении проекта говорить пока рано, отметил Владислав Дарвай. В целом встреча прошла на позитивной ноте. По её окончании делегация отправилась на север республики, чтобы осмотреть поливные системы, которые устарели и нуждаются в ремонте. «В Приднестровье сегодня 27 оросительных систем. Мы покажем коллегам из России самые перспективные, которым намерены дать толчок в развитии. Кроме этого, с помощью российских специалистов хотим создать в республике пилотный проект суперсовременной станции орошения», – сказал Виктор Забутырин. Российские специалисты считают, что если будет поддержка государства, все вложения окупятся. «Но здесь главное не просто окупить деньги. Это не экономический проект, это социально-эколого-экономический проект, это рабочие места, условия жизни населения. И в перспективе – отдача. Мы сейчас построим, вложим деньги, и отдача может идти в течение 20 лет», – подчеркнул Геннадий Ольгаренко.

 

Подготовила

Валентина Михайлова.