Их трудом обогащается земля

В первое воскресенье июня профессиональный праздник отмечают работники мелиоративной отрасли Приднестровья. Это праздник людей, чей труд возрождает и облагораживает землю.

В календарь праздничных дат он вписан  три года назад. В целом же история праздника насчитывает четыре десятка лет, ещё в 1976 году Президиум Верховного Совета СССР учредил День мелиоратора.

 

 

В преддверии Дня мелиоратора в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось торжественное собрание.  О том, как обстоят дела в мелиоративной отрасли сегодня, о планах по её развитию и о людях, главной движущей силе, благодаря которой в Приднестровье отрасль создавалась и развивалась,  рассказала в своём выступлении министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина.

Первые сведения об орошении в Молдове датируются XIV веком, в них упоминается о поливе овощных и плодовых культур на землях близ рек Днестр, Прут, Реут и др. Активизация работ в области орошения началась в XIX веке. В 1872 году была образована ассоциация по искусственному орошению пойм и земель на юге России, в том числе и в Бессарабии. Уже через год были выполнены изыскательские работы для строительства оросительной системы на площади 200 десятин в одном имении в селе Шерпень уезда Бендер.

Важным этапом в развитии мелиорации считается освоение пойменных земель с применением полива. Водоподача проводилась посредством рытья каналов, нормы и сроки полива регулировались через смонтированные на подводящих каналах шлюзы.

 

Пионером развития строительства гидротехнических сооружений для орошения в Молдове и Приднестровье справедливо считают установку на берегу пруда в совхозе им. Фрунзе близ Тирасполя колеса, подающего воду в деревянный лоток, затем на орошаемый участок. Через семь лет колесо заменил мощный насос, позволивший обеспечить большую площадь полива овощных культур.

Дальнейшему развитию орошения в широких масштабах способствовали засухи 1930-1932 годов, охватившие Молдову, Украину, Румынию, юг России и Поволжье. Первой, самой крупной на то время в Молдове, стала Карагашская оросительная система, способная охватить поливом более 5000 га сельхозугодий. Отсюда и пошло планомерное развитие орошаемого земледелия в левобережье Днестра.

Шли годы… В период Великой Отечественной войны многие гидротехнические сооружения оросительных систем были разрушены, оборудование и инвентарь насосных станций разграблены. Во второй половине 1944 года приступили к восстановлению Карагашской, Каменской и Моловатской оросительных систем. Постоянное внимание и активная материальная поддержка развития мелиоративной отрасли позволили к 1955 году довести общую площадь орошаемых земель до 27 тыс. га.

В 1964 году началось строительство самой крупной на юге СССР Суклейской оросительной системы проектной площадью орошения более 6000 га. Для транспортировки воды к полям проектами предусматривались магистральные бетонные каналы, внутрихозяйственные открытые лотковые каналы, а также подземные напорные трубопроводы. На данной оросительной системе было предусмотрено применение нескольких технологий полива с использованием различных видов поливной техники – дождевальные агрегаты, дождевальные дальнеструйные установки, шлейфы, сгущенная сеть с применением дальнеструйных пистолетов.

Позже были построены и другие крупные оросительные системы – Рыбницкая, Северо-Дубоссарская, Григориопольская и ещё 20 во всех районах Приднестровья. Общая площадь орошения составила более 100 тыс. га, осушения – около 12 тыс. га.

С целью устойчивой и эффективной эксплуатации сложного мелиоративного комплекса по мере его расширения создавались специализированные эксплуатационные организации – территориальные системные управления: в 1945 году – Тираспольское, в 1948-м – Карагашское, в 1955-м – Бендерское, а затем Дубоссарское, Рыбницкое, Григориопольское системные управления, после некоторой реорганизации успешно действующие и сегодня.

Оросительный комплекс левобережья Днестра за эти годы по своей технической оснащенности, уровню применяемых технологий полива, эффективности применения орошения в сельскохозяйственном производстве стал одним из самых передовых и развитых в Советском Союзе.

С развалом великой страны и после упразднения колхозно-совхозной системы и ввиду резкого сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции почти полностью отпала востребованность в услугах по мелиорации. Так, к 2007 году из 91,3 тыс. га числящихся орошаемых земель фактически орошались 3,5 тыс. га.

Новым этапом в судьбе мелиоративного комплекса республики стал февраль 2012 года. Тогда было образовано министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, которое с самого начала своей деятельности предприняло все меры по передаче в централизованное управление и возвращение в госсобственность учреждений оросительных систем. В этом же году было создано ГУ «Приднестровские оросительные системы». Началась активная работа по выработке единой по республике политики в области возрождения орошаемого земледелия.

На ремонт и восстановление мелиоративного комплекса государство направило 12 млн рублей. Эти инвестиции позволили провести ремонт кровель и заменить окна на 27 насосных станциях, отремонтировать 11 и приобрести 4 насосных агрегата, провести капитальный ремонт распределительных напорных трубопроводов на  двух головных насосных станциях, запустить напорный трубопровод диаметром 1200 мм Суклея – Владимировка и другие работы.

В 2013 году в целях поддержки АПК был принят единый на территории Приднестровья льготный тариф на оказание услуг по подаче воды на цели орошения в размере 0,61 руб. за 1 м3 воды и отпуск электроэнергии для ГУ «Приднестровские оросительные системы» по ценам для бюджетных организаций. На эти изменения в мелиоративной отрасли позитивно отреагировали землепользователи, которые за два года своими силами и средствами восстановили внутрихозяйственные сети орошения на площади более 6000 га, закупили более 100 единиц современной дождевальной техники, а также оборудования для капельного орошения. В целом на сегодняшний день общее количество дождевальной техники составляет более 250 единиц, а ее технические характеристики позволяют охватить поливом до 13,5 тыс. га земельных угодий.

Министерством сельского хозяйства принимаются меры по повышению эффективности эксплуатации оросительных систем.  Сегодня  мелиоративный комплекс Приднестровья – это более 67 тыс. га условно орошаемых земель, 95 насосных станций, 75% напорных трубопроводов, открытых магистральных каналов, аккумулирующих бассейнов для воды и ряд других гидротехнических сооружений. В отрасли трудится более 740 человек.

В целях привлечения инвестиций в развитие мелиоративного комплекса республики между министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и министерством сельского хозяйства РФ подписан меморандум, на основе которого в 2015 году совместная рабочая группа подготовила инвестиционную программу восстановления и реконструкции мелиоративного комплекса республики. Документом предусмотрено оказание финансовой помощи в проектировании и финансировании работ по ремонту, реконструкции и модернизации основных систем республики от Каменки до Слободзеи с одновременным их оснащением современными видами дождевальной техники. В настоящий момент в республике ощущаются трудности в финансовом обеспечении реализации намеченных мероприятий, но сотрудничество с Россией вселяет оптимизм и уверенность в доведении до завершения намеченных в области мелиорации программ.

Несмотря на временные финансовые трудности, действующий кадровый потенциал мелиоративной отрасли Приднестровья справляется с основной задачей – обеспечением подачи воды на полив. Благодаря развитию и сохранению традиций в области орошаемого земледелия наши аграрии достигают высоких результатов в области овощеводства, плодоводства, животноводства и других направлениях развития сельскохозяйственного производства.

По окончании торжественного мероприятия ряду специалистов и ветеранов отрасли были вручены медали и Благодарственные письма Президента, а также ведомственные грамоты.

Подготовила

Надежда Пирогова.