До чего дошел прогресс!

Разве могли мы каких-то тридцать лет назад представить, что в не таком уж и далеком будущем сможем связываться с родственниками, друзьями, которые находятся в тысячах километров от нас, одним нажатием кнопки на компьютере, смартфоне, планшете?! Да мы и слов-то таких не знали! Мало того, будем видеть друг друга, демонстрировать обновленный интерьер квартиры и даже совместно, пусть и виртуально, праздновать особые даты. Разве могли тогдашние домохозяйки предположить, что пылесос будет не только пылесосить, но и мыть поверхность пола, что стиральная машина помимо основной своей обязанности будет ещё и отпаривать бельё, что на приготовление нескольких блюд уйдет минимум времени благодаря разнообразным бытовым изобретениям, что всё будет именно так, как в детской песенке: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».

Нет, конечно, авторы фантастических книг предсказывали что-то подобное, но человек уж так устроен: пока не увидит – не поверит. Убедиться в очередной раз, что научно-технический прогресс не стоит на месте, а развивается бешеными темпами, смогли гости республиканской выставки достижений детских коллективов технического творчества, которая прошла в городском Дворце культуры на прошлой неделе. Данная выставка – своеобразная финальная точка конкурса «Техно-интеллект ПМР», который стартовал в марте 2016 года. В нем приняло участие 127 юных талантов из разных городов и районов республики. Ребята представили собственные изобретения, связанные с авиамоделированием, автомоделированием, судомоделированием и робототехникой.

Инициатором и спонсором мероприятий выступила компания по ремонту автомобилей, установке газобаллонного оборудования «Сервис-метан» при содействии министерства просвещения. Организаторы выставки считают, что сегодня детское техническое творчество незаслуженно забыто. В Приднестровье осталось около 10 активных кружков детского технического творчества, которые развиваются, скорее, не благодаря, а вопреки. Ведут их настоящие энтузиасты и профессионалы. Вывести данное направление на новый уровень развития, привлечь как можно больше мальчишек и даже девчонок, заинтересовать, научить их делать что-то своими руками – вот основные задачи мероприятий.

Итак, выставка. Сразу отмечу, желающих поглазеть было много, в фойе ГДК – не протолкнуться. Возле каждого стенда с изобретениями – толпа. Чтобы разглядеть то или иное ноу-хау, то и дело приходилось становиться на носочки, протискиваться вперед, спрашивать: «А что там демонстрируют?». И только когда гости и участники выставки прошли в зал для торжественной части мероприятия, удалось осмотреть изобретения «без шума и пыли», как говорится. От увиденного глаза округлялись: тут тебе и устройство для подзарядки мобильных телефонов (смартфонов) в полевых условиях и условиях отсутствия электрических сетей 220В, и устройство для определения уровня влажности почвы и оповещения о необходимости осуществления полива, и автоматическое десульфатирующее зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Всё ничего, но эту чудо-технику изобрели дети – участники выставки, возраст которых от 6 до 18 лет. Например, робота-уборщика соорудил юный инженер Ренат Путилов, которому всего 9 лет. Кстати, Ренат стал победителем в номинации «Техническое конструирование». Ему подарили маленький квадрокоптер – летательный аппарат с четырьмя роторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях, или, проще говоря, беспилотник.

В номинации «Энергетика и электротехника» победил десятиклассник из Рыбницкого теоретического лицея-комплекса Юрий Дементьев (см. фото), представивший на конкурс автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов. Парень рассказал, что уникальность его изобретения в том, что оно способно продлевать срок службы автомобильных аккумуляторов до двух-трех лет. Ещё зарядное устройство заряжает и одновременно разряжает аккумуляторы. К тому же оно автоматически отключается, когда аккумулятор заряжен, а также обладает рядом преимуществ, которые для меня, человека абсолютно далекого от физики, так и остались непонятным набором слов. На изобретение устройства ушло два года, помогал Юрию его учитель физики. Руководство ООО «Сервис-метан» сочло его работу практически полезной и приняло решение вручить Юре патент на сертификацию изделия. На предприятии пообещали подумать об открытии отдельного вида деятельности – обслуживании автомобильных аккумуляторных батарей. Доход, полученный от данного вида деятельности, согласно договору, обязуются выплачивать изобретателю. Юрий не собирается останавливаться на достигнутом: «В планах выучиться на инженера или программиста и продолжать дальше заниматься любимым делом».

Абсолютным победителем конкурса стала Ирина Антюхова (см. фото), учащаяся Тираспольского теоретического лицей №2. На конкурс Ира представила три работы, каждая из которых, по мнению жюри, является полезной и практически значимой. Девушке вручили главный приз конкурса – большой квадрокоптер с мощной камерой.

По всей видимости, мнение о том, что мальчишки лучше разбираются в физике, механике, программировании, осталось в прошлом. Сегодня юные леди ни в чем не уступают парням, причем практически по всем направлениям. Ирина Антюхова – тому доказательство. Так чем же поразила жюри начинающий ученый? Её первая работа – «Получение энергии из эфира». По сути, Ира повторила эксперимент известного изобретателя Николы Теслы. Особо была отмечена её теоретическая работа – «Мониторинг сельскохозяйственных угодий беспилотными аппаратами». По словам девушки, целью данной разработки является наблюдение за ростом растений в период вегетации, что должно значительно облегчить работу фермеров. Благодаря беспилотнику удастся вовремя выявлять болезни растений, вызванные насекомыми-вредителями. Подобный опыт уже успешно применяется в России, Европе. Еще одно изобретение – солнечный концентратор, сделанный из обычной параболической антенны и зеркал. С помощью этого устройства можно разогреть какую-либо жидкость или, например, зажечь сухую доску. То есть, если вы оказались на необитаемом острове без спичек, но с солнечным концентратором, без труда сможете вскипятить воду или разжечь костер. Конечно, главное условие – наличие яркого и жгучего солнца. Создавать изобретения Ирине помогали папа-физик и педагог Светлана Владимировна Костюкова, которая и предложила принять участие в конкурсе. Девушка считает физику одной из самых интересных наук, поэтому и будущую профессию планирует связать с ней и стать проектировщиком ракетно-космических систем. Во как!

Помимо представленных моделей самолетов, машин, изобретений, на выставке была проведена презентация работы трех видов 3D-принтеров. Специалисты уверены, что за ними будущее. Благодаря этому устройству можно воплотить в материю любую мечту. О том, как оно работает, рассказал один из организаторов выставки Олег Легостаев: «3D-принтер – устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Чтобы лучше понять его преимущества, приведу пример из жизни: в дорогом кофе-аппарате сломалась деталь, которую купить на рынке невозможно, фирма-производитель больше не выпускает такие модели, следовательно, и комплектующие к ним. Что делать? Выбросить аппарат? Нет, не стоит. С помощью 3D-принтера можно напечатать деталь нужной конфигурации и размеров. Причем стоимость её будет в десятки раз меньше, нежели на производстве. Где и кто это делает? Специалисты ООО «Сервис-метан». Кстати, представленные на выставке принтеры находятся в собственности фирмы. В скором будущем доступ к 3D-принтерам получат руководители кружков детского технического творчества. Их обучат пользоваться данным устройством для того, чтобы они в дальнейшем могли передать знания своим воспитанникам. Именно для этих коллективов наличие технологии 3D-печати – неоспоримое подспорье в творчестве. К примеру, ребенку необходимо создать крыло самолета для своей модели: или он будет его выпиливать из дерева, пластика или пенопласта, или создаст 3D-модель, по которой 3D-принтер напечатает заданную деталь. Почему наш выбор пал именно на детей? Да потому, что их намного проще обучить использовать новые материалы и технологии. Интернет убеждает, что не позднее, чем через 5-10 лет технологии 3D-печати прочно войдут в нашу жизнь. Очень важно, чтобы будущее поколение не осталось на обочине очередного витка НТР. Поэтому руководство ООО «Сервис-метан» и приняло решение о проведении данной выставки, конкурса. И это только начало. Планируется через несколько месяцев в Тирасполе провести выставку, посвященную робототехнике, чтобы ребята смогли освоить ещё одно современное направление».

И пока участники и гости выставки обменивались между собой информацией и впечатлениями, 3D-принтеры печатали заданные модели. Медленно, слой за слоем, создавались пластиковые фигурки кошек, человечков. Кстати, 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, таких как карбон, пластик, порошок из пластика, порошок из металла, биоматериал, воск, резина и даже целлюлоза. Широкое распространение 3D-принтеры получили в сфере производства индивидуальных протезов различных суставов (тазобедренный, коленный, плечевой), которые изготавливаются на основании данных компьютерной томографии пациента. 3D-моделирование протеза ведется в специальной программной среде, которая позволяет получить точную форму изделия с учетом анатомических особенностей пациента. Да что там протезы! Ещё немного времени, и на 3D-принтерах будут печатать человеческие органы. И это вовсе не фантастика, а реальность.

И кто знает, возможно, через десять лет ученый, который изобретет что-то уникальное и очень полезное, будет родом из Приднестровья.

 

Ирина Круглова.