Умение быть рачительным хозяином на земле

Специалисты министерства сельского хозяйства во главе с министром Светланой Тимотиной проводят традиционные ежегодные объезды полей республики. В первый день комиссия посетила хозяйственные угодья Слободзейского района. Цель – обследовать состояние садов, полей и виноградников, ознакомиться с технологиями выращивания и возделывания сельхозкультур. Вместе с рабочей группой в южном районе республики побывал и глава Правительства Павел Прокудин.

 

 

На опытных землях ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» комиссии были представлены 47 сортов засеянной там пшеницы, а также новые экспериментальные технологии выращивания овощей, которые впоследствии будут рекомендованы аграриям республики.

Специалисты отмечают, что в нынешнем году ждут высокого урожая. Этому способствуют благоприятная погода и частые дожди.

«Мы надеемся на хороший урожай зерновых, не ниже прошлогодних показателей, и на рост по овощеводству. В этом году значительно увеличены площади зеленого горошка и сахарной кукурузы», – заметила Светлана Тимотина.

На полях Терновки можно было воочию увидеть, как отличаются друг от друга находящиеся рядом два сельхозугодья: одно – засеянное, ухоженное, другое – заброшенное, поросшее сорняками. Во втором случае уже в течение двух лет арендатор не использует земли по назначению и не отдает другим, добросовестным пользователям. Правда, в прошлом году порядка 50 гектаров из этих угодий все же удалось передать соседнему хозяйству. Благодаря рациональному использованию земли и правильному подбору минеральных удобрений на месте вчерашних сорняков появилось образцовое картофельное поле. Сейчас там уже приступили к сбору первого урожая.

«То, что мы сегодня увидели, – показательный пример, как нельзя относиться к нашему богатству – земле и как нужно рачительно, применяя самый новый семенной материал и современные технологии, добиваться хороших результатов», – подчеркнул Павел Прокудин.

На сегодняшний день  Правительство, к сожалению, ограничено в том, что касается санкций за бесхозяйственное отношение к земле. По словам премьера, исполнительными органами власти ведется работа по ужесточению законодательных норм, предусматривающих ответственность аграриев за нерациональное и неэффективное использование сельхозугодий, вплоть до их изъятия. Это находит положительный отклик и в профильном комитете Верховного Совета.

Проведение таких объездов, как говорят сами хозяйственники, – это еще и отличный способ обменяться мнениями, опытом, оценить результаты посевов своих коллег.

Одной из основных сложностей они назвали отсутствие рынков сбыта. «Мы можем вырастить намного больше овощей, но есть проблемы с хранением и реализацией продукции», – отметил, например, директор ООО «Фикс» Виталий Грекул.

Здесь Правительство тоже ведет постоянную работу. Так, на следующей неделе  ожидается визит в Тирасполь мэра Новосибирска. В рамках встреч будут оговариваться вопросы экспорта приднестровской продукции в столицу Сибири.

Кроме того, Павел Прокудин сообщил землепользователям о достигнутых с Правительством Москвы договоренностях, направленных на продвижение приднестровских товаров.

«Нам готовы предоставлять бесплатные площади на ярмарках, которые проходят в каждом районе российской столицы. Это павильоны, оборудованные всем необходимым. Сейчас мы прорабатываем детали», – добавил премьер.

 

Анастасия Симачева.