Санаторий «Днестр» глазами отдыхающих

Каменка красива в любое время года, но весной по-особому. Поэтому по утрам, после работы и даже в течение дня, если появляется такая возможность, хочется пройтись по улицам, по аллеям городского и санаторского парков.

 

В это весеннее утро я любовалась свежестью листвы и травы, на которых капельки недавно прошедшего дождя блестели в лучах утреннего солнца, как жемчужинки. Навстречу, из-за цветущего кустарника, неспешным шагом шла женщина. Поздоровались. Завязался разговор. И я, свернув с заранее намеченного пути, направилась вместе с ней в сторону санаторских корпусов. Сначала речь шла о погоде, потом о природе, потом перешли на тему, связанную с санаторской жизнью. И тут моя попутчица, восхищаясь созданными в здравнице условиями для лечения и отдыха, обходительностью персонала, рассказала следующую историю: «Однажды между процедурами вышла на улицу подышать свежим воздухом, а вернее, отходить от приступа кашля, который в последнее время мучает меня все чаще. Мимо шел главный врач санатория Иван Гаврилович Быстров. Услышав, что я кашляю, подошел и вежливо поинтересовался, что случилось. Я ему рассказала, сколько времени длится болезнь, как часто меня мучают приступы… Выслушав меня, он посоветовал, какие процедуры принимать, а через день поинтересовался, следовала ли я его советам и есть ли улучшения. Я вообще удивляюсь, как он везде успевает?! А персонал какой внимательный… Везде порядок, чистота. Одно удовольствие. Я бывала и в других санаториях, но такую спокойную, дружелюбную обстановку редко где встретишь»… После доверительной беседы мы познакомились. Это была Алла Павленко из Кишинева. Она отдыхает в Каменке второй раз, но твердо обещала еще приехать и привезти с собой родных и друзей.

Узнав, что я сотрудник редакции, подошел житель Израиля Александр Шер. Уроженец Молдовы, он уехал в Израиль 40 лет тому назад. По его словам, оттуда в Каменку в течение долгого времени приезжали лечиться и отдыхать его родители. На протяжении 10 лет по два раза в год приезжает и он. Признался: «Душа тянет сюда. Родные места, удивительная природа, отличные условия для лечения и отдыха. Спокойная, умиротворяющая обстановка, внимательный, вежливый, заботливый персонал. Вначале приезжал один, потом с друзьями, которые когда-то жили на Украине, а теперь – кто в Ираке, кто в Марокко… Главное – все и всегда оставались довольны лечением и обслуживанием, и каждый из них старается сюда вернуться»…

Приятно было услышать от граждан Российской Федерации и Украины, что их привлекают в Каменском санатории «Днестр» замечательные условия для отдыха и лечения, высокий профессионализм и обходительность персонала, благоприятный климат и неповторимая природа. Эти факторы влияют на то, что многие отдыхающие тут же на месте принимают решение продлить путевку на 10-20 дней, а то и на все лето.

Как сообщила нам менеджер санатория Татиана Кушнир, после недолгого перерыва, объявленного на период майских праздников в связи с тем, что они в нынешнем году совпали с религиозными, здравница возобновила свою работу. И не безуспешно. На сегодняшний день здесь поправляют свое здоровье 152 человека. Из них по льготным путевкам – только 15. Это защитники Приднестровья и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Самое большое количество отдыхающих – это жители нашей республики. Граждан Республики Молдова (их несколько десятков) привлекают сюда условия лечения и, безусловно, цена путевок. К примеру, житель Кишинева Андрей Кишка сказал, что он побывал на многих знаменитых курортах Европы, но такого внимания со стороны персонала и такого полноценного питания нигде не было. Плюс к этому, продолжал он, например, в Карловы Вары цена путевки в четыре раза дороже, чем в санаторий «Днестр». Поэтому он, по совету друзей, на этот раз приехал сюда вместе с женой. Убедившись, что здесь еще лучше, чем ему рассказали, супруги продлили путевки еще на неделю.

Супруги Семен и Фира Шах из Израиля поведали, что первый раз они приехали в Каменку по рекомендации друзей. Это их уже второй приезд, и чувствуют себя так хорошо и уютно, как дома. «До этого мы были в Словении, Юрмале, в других известных на весь мир санаториях, но такого внимательного отношения к отдыхающим со стороны персонала, такого чистого воздуха и неповторимой природы нигде не встречали. Только эти факторы, не говоря о лечебных, оздоравливают, укрепляют организм и придают силы», – заключили они беседу.

Тут я не могу не отметить, что в прошлом году в это же время в санатории поправляли свое здоровье только 78 человек. Важную роль в повышении числа отдыхающих сыграли не только лечебные программы и комплекс природных факторов, но и богатая история здравницы, а главное – реклама, которую делают сами отдыхающие в кругу своих друзей и знакомых.

 

А. ЛУКАШ.

г. Каменка.