Друзья, прекрасен наш союз…

Под занавес Дней славянской письменности и культуры прошли знаковые для союза писателей Приднестровья и любителей словесности мероприятия, ознаменовавшие всплеск творческой инициативы и встречные движения литераторов и читателей.

 

 

 

Председатель союза писателей Приднестровья (СПП) Валерий Кожушнян и руководитель ветеранской организации Днестровска Павел Загоревский пригласили большую группу писателей из Тирасполя, Бендер, Слободзеи на традиционный праздник святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, под покровительством которых живёт город приднестровских энергетиков. На этот раз праздник совпал с его 55-летним юбилеем.

В Доме детско-юношеского творчества, где собрались первостроители, ветераны энергетики, любители поэзии и большой «десант» приднестровских писателей, звучали стихи во славу Днестровска, Молдавской ГРЭС  (в прошлом Всесоюзной ударной комсомольской стройки), гражданская лирика – о весне, о любви. Было одно возделанное поле поэзии на месте, где, по воспоминаниям ветеранов, был яблоневый сад и виноградники… Писатели сменяли друг друга на трибуне и сплетали удивительный венок дружбы, характерный для Днестровска, где в своё время жили и работали представители более тридцати наций и народностей.

Тепло и уютно чувствовали  себя в этом кругу писатели Николай Антонов, Валерий Овчарук, Алла Мельничук, Никандр Елагин, Лариса Стойлова, Игорь Сметанников, Наталья Евдокимова, Виктория Пилецкая, Ольга Молчанова, Наталья Сож, Анатолий Дёмин, Сергей Багнюк, Муза Гончарова – все они с открытой душой дарили днестровцам свои сокровенные строки, наполненные любовью к родному краю. Для большинства из них эта встреча в городе энергетиков, под сенью Прометея, будет хорошим поводом к написанию новых стихов.

А на другой день литературный бомонд Приднестровья отметил весенний День поэзии. Ведущий Сергей Ратмиров особо подчеркнул, что расширенная площадка в Ботаническом саду НИИ сельского хозяйства позволит теперь проводить литературные праздники, которые проходят традиционно в последние воскресные дни мая и сентября, в самом широком кругу. Здесь найдётся место профессиональным литераторам, самодеятельным авторам, членам литературных объединений и просто любителям изящной словесности, как случилось в этот раз. Сюда заглянули даже несколько молодых мам с малышами в колясках… И это, наверное, было особенно приятно Анне Штро и Наталье Самоний, которые декламировали стихи для детей.

Впервые в подобном празднике приняли участие Владимир Голубенко из посёлка Красное и Нина Мартыненко из Григориополя. Их творчество стало небольшим открытием весеннего Дня поэзии. Своими стихами поделились студент ПГУ Денис Дойчев и член литобъединения «Светоч» Валерий Купершмидт. А писательница Наталья Сож прочитала юмористический рассказ Анатолия Гуляева. Музыкальное сопровождение на этот раз «взял в свои руки» народный ансамбль «Тирас» клуба «Ветеран». Видимо, всё было так любо и ладно, что представительница казачьего ансамбля «Станица», присутствовавшая на этом празднике, сделала заявку на участие их коллектива в осеннем Дне поэзии, который состоится в последнее воскресенье сентября, на том же месте, в дендрарии.

И ещё одна новость того же порядка. В Кишинёве прошла презентация литературно-художественного и публицистического журнала ассоциации русских писателей Республики Молдова «Русское поле», который выходит при поддержке посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Республике Молдова. На этот раз Олеся Рудягина, председатель ассоциации, учредитель и редактор журнала, на презентацию пригласила приднестровских писателей Николая Антонова и Ларису Ладыка. И этот жест не стал случайностью: в «Русском поле» опубликованы значительные подборки стихов наших авторов. С чем и поздравляем наших собратьев по перу!

 

Подготовил

НИКАНДР ЕЛАГИН.