Жилье распределяется в соответствии с действующим законодательством

Значительное количество различных вопросов и проблем решает руководство столичной государственной администрации. В этом деле невозможно оптимально организовать работу без подведения итогов уже проделанных мероприятий и постановки задач на ближайшую перспективу. С этой целью в понедельник, 6 июня, прошло расширенное аппаратное совещание госадминистрации Тирасполя и Днестровска.

 

В повестке дня совещания было три основных вопроса: итоги работы отраслей городского хозяйства за прошлый месяц, проведение летней оздоровительной кампании для школьников и состояние исполнительской дисциплины в госадминистрации. Вел аппаратное совещание глава города Андрей Безбабченко.

Началось мероприятие с торжественного вручения главой администрации столицы грамот и благодарственных писем от имени Президента и Председателя Правительства ряду руководителей муниципальных учреждений за подготовку и успешное проведение в Тирасполе майских праздников. Особо отметил Андрей Безбабченко акцию «Бессмертный полк», в которой приняло участие более 16 тысяч тираспольчан и гостей города.

Не менее важным событием считает глава столицы и тот факт, что при столь тяжелом экономическом положении бюджетникам города были выданы заработные платы в полном объеме. Елена Люлька, первый заместитель главы госадминистрации, уточнила, что за пять месяцев года в доходную часть столичного бюджета поступило около 99 млн рублей. Затем она более детально остановилась на том, как этими деньгами распорядилась госадминистрация:

«Расходы за 5 месяцев со средств основного счета профинансированы в общей сумме на 88 млн рублей, из них 98% – социально защищенные статьи: заработная плата – 83 млн рублей; содержание детей, находящихся под опекой, – 928 тыс. рублей; пособия на погребения – 222 тыс. рублей; субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ – 218 тыс. рублей; на продукты питания – 1 млн 434 тыс. рублей».

Кроме того, 218 тыс. рублей в этом году было потрачено на предоставление малоимущим тираспольчанам (560 человек) субсидий на оплату коммунальных услуг. Для сравнения – за аналогичный период 2015 года госадминистрация оказала финансовую помощь на общую сумму 184 тыс. рублей 524 жителям столицы.

Значительное сокращение поступлений в бюджет столицы – на 9 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – внесло весомые коррективы в обычную деятельность госадминистрации. Бюджет будет освоен строго в режиме экономии. «Прежде всего, – подчеркнул Андрей Безбабченко, – мы профинансируем отпускные и заработные платы, отпускные будут выплачиваться подекадно. Хочу напомнить, что на сессии городского Совета, которая состоялась в прошлый четверг, утверждены сметы по дорожному и экологическому фондам, по приватизации, поэтому все курирующие заместители должны в ближайшее время открыть финансирование».

Заместитель главы города Сергей Данилюк подвел итоги работы жилищно-коммунального комплекса: «Из средств, запланированных на ремонт фасадов на сумму около 2 млн рублей, на сегодняшний день отремонтированы фасады трех домов на сумму 184 тыс. рублей. Из запланированных 700 тыс. рублей на реконструкцию внутридомовых электросетей выполнены работы на сумму 113 тыс. Из 3 млн рублей, предусмотренных на капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, задействовано 202 тыс., работы выполнили в 79 домах».

Андрей Безбабченко, затрагивая вопрос предоставления жилья, отметил, что критика, прозвучавшая от депутатов городского Совета, необоснованна, из-за того, что народные представители не знакомы с цифровыми показателями. Так, за четыре года в Тирасполе выделено более 300 комнат в общежитиях и квартиры. Глава города дал указание разместить на сайте госадминистрации списки очередников на улучшение жилищных условий и основные показатели по уже выделенному жилью.

«Распределение квартир и комнат происходит в соответствии с действующим законодательством, – заметил Андрей Безбабченко, – тем людям, которые в нем нуждаются. Мы никуда не денемся от этих обязательств и будем их исполнять. Сегодня есть жилой фонд – комнаты в общежитиях, их достаточно большое количество (порядка 50), мы сделали там ремонт. Поэтому, если есть молодые специалисты, обычно это приезжие из сел и других городов, которые хотят остаться работать в столице, – мы предоставим им комнаты в общежитиях. Мы готовы выделить жилье, чтобы, в частности, закрепить в школах молодых педагогов».

Глава города уточнил, что в настоящее время государство не может обеспечить всех бюджетников жильем. Поэтому принято решение подготовить документацию на 24 участка земли под индивидуальное строительство по улице Ленина. В мае текущего года в бюджет столицы поступило  более 236 тыс. рублей от приватизации 5 объектов муниципальной собственности. Всего с начала года – порядка 513 тыс. рублей.

«При запланированных 800 тыс. рублей в прошлом году мы перевыполнили план на 240%, – отметил Андрей Безбабченко, – а за весь 2011 год сбор за оплату патентов с индивидуальных предпринимателей составлял порядка 8 млн рублей, тогда как, даже несмотря на сложный экономический период, только за 5 месяцев в этом году была собрана такая же сумма. Поэтому я не понимаю, как можно было признать работу госадминистрации неудовлетворительной, притом, что таких показателей ранее никогда не было».

На аппаратном совещании большое внимание было уделено вопросам безопасности движения автотранспорта. На улице Карла Маркса из-за увеличения числа маршрутных такси и нарушения правил парковки частными автомобилями за последние два месяца произошло три дорожно-транспортных происшествия, в том числе и с участием маршрутных такси. В ГУВД города Тирасполя изучаются вопросы предотвращения подобных ДТП.

При обсуждении второго вопроса повестки дня было уточнено, что летняя оздоровительная кампания пройдет на базе столичных школ №№ 4, 5, 9, 14, 17, 18, Центра социально-воспитательной работы и загородного лагеря «Олимпиец», где в течение лета смогут отдохнуть 1010 детей. Все путевки уже реализованы, в том числе и бесплатные для малообеспеченных семей и детей-сирот. Продуктами питания площадки уже обеспечены на 50%, сбоев не предвидится. Была изучена ситуация с поставкой продуктов в учреждения дошкольного образования – критической ситуации нет.

Завершая аппаратное совещание, глава госадминистрации сообщил, что Тирасполь и Новосибирск могут стать городами-побратимами. Нашу столицу уже 10 июня посетит делегация из столицы Сибири во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локоть. Планируется, что российская делегация пробудет в Приднестровье три дня. С ответным визитом делегация из Тирасполя отправится в Россию 22 июня.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.