Квас жажду утоляет, здоровья прибавляет

Ничто так не утоляет жажду  в жаркий день, как стакан   доброго хлебного кваса! Холодный  сладковатый напиток с легкой кислинкой и неповторимым ароматом  ржаного поджаренного хлеба, полезный,  божественно приятный на вкус не просто утоляет жажду, но дает ощущение сытости и комфорта.  Это вам не химическая пропиаренная на телеканалах жидкость  с мудреными названиями, от которой никакой пользы организму,  а настоящий эликсир здоровья для человека.

 

 

 

Квас в свое время очень любил даже Петр Первый, у которого на службе даже был человек – квасник, который отвечал за то, чтобы у царя на столе каждый день был свежий квас.

Прошло много веков, а квас до сих пор остался любимым напитком у народа. На Рыбницком хлебокомбинате уже несколько лет работает цех по производству хлебного кваса, который пользуется большим спросом у потребителей. Для того, чтобы обеспечить потребности рыбничан в полезном натуральном прохладительном напитке, в городе организовано семь торговых точек, расположенных в разных микрорайонах. В цехе по его производству производится продукция в объемах, которые диктует покупатель.

– А чем же так полезен квас рыбницкого производства? – спросили мы у начальника квасного цеха Валентины Банковой, которая рассказала:

– Квас производства Рыбницкого хлебокомбината производится по традиционному рецепту только из натурального сырья, в состав которого входит квасное сусло, ржаного и ячменного солода, сахара, дрожжей и очищенной воды. Хлебный квас богат витаминами группы В1, В2, Е, РР, холином, поэтому он полезен и взрослым, и детям. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление – много у него полезных свойств.

– Сколько времени проходит от начала до завершения процесса изготовления кваса? И применяются ли при этом новые технологии?

– Новые технологии – это когда по-быстрому в воде соединить сахар, лимонную кислоту и «ароматизатор, идентичный натуральному»? Нет, это будет нечестно по отношению к нашим потребителям, которые любят и ценят наш продукт. Мы производим квас по традиционному рецепту, и процесс достаточно длительный – 8 часов брожения и 24 часа созревания. При реализации кваса используются современные бочки – термокеги, в которых напиток остается холодным в течение двух суток. Квас нередко заказывают и на семейные торжества, и на общегородские праздники. Мы готовы производить его столько, сколько понадобится – сырьем мы запаслись, на все лето хватит.

– Валентина Васильевна, а правда, что квас обладает лечебными свойствами? Мне рассказывал один знакомый, что он пил много кваса, и у него рассосались камни в почках…

– Я бы не стала утверждать, что кто-то выздоровел исключительно благодаря квасу – все-таки это пищевой продукт, а не лекарство. Но то, что наш квас улучшает здоровье и укрепляет иммунную систему, – с этим не поспоришь. Поэтому наши продавцы кваса – мы набрали штат сезонных работников – с удовольствием предлагают наш квас большим и маленьким рыбничанам. Если появятся заказы из других городов, мы готовы и их обеспечить нашим квасом.

Пейте на здоровье!

 

Дина Листюгина.