Подписание протокола – позитивный шаг

Глава государства провел совещание с и.о. министра иностранных дел. Виталий Игнатьев проинформировал об итогах заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2», которое состоялось 2-3 июня текущего года в Берлине.

 

 

«Диалог в таком формате необходим. Это позволяет сфокусировать внимание наших международных участников на проблемах, с которыми сталкиваются граждане в повседневной жизни, подтверждает их наличие. У всех международных партнёров есть общее понимание того, что их необходимо решать незамедлительно», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Результатом очередного раунда переговоров стало подписание представителями Приднестровья и Республики Молдова, а также России, Украины и ОБСЕ Протокола заседания. «Документ является своеобразной дорожной картой, которая позволит сторонам в кратчайшие сроки – еще  до начала Баварской конференции – решить целый ряд практических проблем, ухудшающих жизнь граждан. В первую очередь это касается проблематики, связанной со свободой передвижения автомобильных транспортных средств, вопроса апостилирования дипломов, проблемы политически мотивированных уголовных дел, в том числе и сложностей, связанных с пересечением границы в аэропорту города Кишинева. Протокол – это позитивный шаг, поскольку в данном документе отражены практические задачи, которые должны быть решены сторонами», – сказал Виталий Игнатьев.

Как отмечалось в ходе встречи, приднестровской стороной уже подготовлен целый ряд комплексных практических предложений по упомянутым проблемным вопросам. «Полагаем, что молдавские коллеги откликнутся на них и наш диалог будет более содержательным и результативным», – подчеркнул и.о. министра иностранных дел.