В приоритете – здоровье нации

Курение и алкоголизм – две масштабные общественные проблемы, и вопрос, как бороться с ними, так или иначе касается практически любого из нас.

 

 

Каждый третий житель Приднестровья является курильщиком. Это порядка 50% мужчин и 18% женщин. Более трети из них выкуривает до одной пачки сигарет в день.

Меры борьбы с этой вредной привычкой представители органов власти обсудили во вторник на круглом столе в Правительстве. Возглавил работу советник Председателя Правительства Валериан Тулгара, а инициатором стало министерство здравоохранения, которое провело большую аналитическую работу, в том числе и с привлечением экспертов.

Курение и алкоголь являются основными причинами развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических болезней легких и бронхиальной астмы. В общей картине смертности 57% умерших приднестровцев страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, 17% – от онкологических.

«В Приднестровье 11,5 тысячи человек стоят на учете у эндокринолога по поводу развития сахарного диабета, 9,5 тысячи человек наблюдаются у онколога, более 2,2 тысячи человек – с диагнозом бронхиальная астма и более 7 тысяч имеют патологию органов дыхания», – отметила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

По мнению участников дискуссии, к решению проблемы надо подходить комплексно: нужны и законодательные меры, и профилактика. В частности, предупреждение раннего курения. Здесь важное место занимает работа с молодежью. По мнению заместителя министра просвещения Ирины Левицкой, основы здорового образа жизни формируются в семье ребенка.

«Проведенные в России исследования показали, что дети, начиная с 4-5 лет, моделируют поведение родителей. Дети курящих знают, как правильно взять сигарету и как ее употреблять.

В подростковом возрасте курение связано с попыткой самоутвердиться среди сверстников», – подчеркнула она.

В нашей республике одним из методов борьбы с этой проблемой стал антитабачный закон, принятый в 2015 году. Однако, по словам представителей министерств, реального применения он так и не нашел. Связано это, в первую очередь, с небольшим количеством общественных мест, где введен запрет на курение. К ним относятся лишь территории образовательных и лечебных учреждений, детские площадки. При этом ассортимент сигарет на прилавках наших магазинов остается достаточно широким, а запрет на рекламу табака и вовсе отсутствует.

Говоря о проведенном в Приднестровье при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исследовании, Татьяна Скрыпник сообщила, что более 90% респондентов имели опыт употребления алкоголя. При этом стоит отметить, что в среднем сейчас в первый раз спиртные напитки пробуют в 17 лет, тогда как еще несколько лет назад – в 19 лет.

По оценке экспертов, приднестровцы осознают негативные последствия табакокурения, и более 85% опрошенных полностью согласны с мнением, что курение может привести к серьезным заболеваниям. 70% респондентов, в свою очередь, опасаются последствий вредной привычки для своего здоровья, но по различным причинам продолжают «пускать дым в глаза самим себе».

Участники круглого стола решили направить в адрес Правительства предложение о разработке нормативно-правовых актов, которые позволят в полной мере реализовать рекомендованные мероприятия по борьбе с курением табака.

«В приоритете у государства – обеспечение здоровья нации и в первую очередь воспитание наших детей в духе здорового образа жизни. Что сегодня посеем, то завтра пожнем», – подвел итог Валериан Тулгара.

Анастасия Симачева.