Десятки миллионов россиян – за чертой бедности

Как отмечает портал News Republic, более 80% россиян не имеют вообще никаких сбережений, то есть живут от зарплаты до зарплаты.

Социологи и экономисты утверждают, что самое опасное в бедности — это привыкание к ней. В среднем человек адаптируется к нищете за 5 лет. По расчетам аналитиков, доля бедных приближается к трети от всего населения России. При этом государство допускает, что сегодня каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного уровня.

Есть и глубокая бедность — это нищета. К этой категории людей эксперты относят тех, у которых нет средств купить мыло или туалетную бумагу. Таких в России, по подсчетам, около 8 процентов.

Российский Институт питания глубину бедности считает по количеству потребляемых продуктов. Согласно его данным, около 2% граждан страны в буквальном смысле голодает.

У «новых бедных» есть шанс выкарабкаться из этой пропасти, однако свою роль здесь должно сыграть государство, которое обязано заниматься вопросами социальной справедливости.

 

Работники комбината Абрамовича объявили «итальянскую» забастовку

Как сообщает LIFE, шесть тысяч сотрудников горно-обогатительного комбината, входящего в компанию EVRAZ, объявили «итальянскую» забастовку. Это значит, что работники предприятия теперь готовы трудиться только при строгом соблюдении техники безопасности и условий труда, оговоренных в трудовом договоре.

«Мы идем на это, потому что сторона работодателя снижает заработную плату у работников комбината на 7-15 тысяч рублей, – пояснили в профсоюзе предприятия. – Но объемы-то на комбинате не снижены. И цена на нашу продукцию в декабре была в 2 раза ниже, чем сейчас.

Работники считают, что сокращение зарплаты происходит, чтобы увеличить прибыли собственников – Абрамовича, Фролова и Абрамова, владеющих тремя самыми крупными пакетами акций.

EVRAZ – Качканарский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Свердовской области, входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Комбинат разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали. Гора Качканар является единственным источником ванадиевой руды в России.

 

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи Интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Как пишут «Известия», об этом рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП) РФ. По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда.

Эксперты не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным.

«Это зависит не только от проникновения Интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам российских юристов, судебная практика в этом вопросе складывается в пользу истцов.

Оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений. Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться и законодательно.

«Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться», — отмечает адвокат. По его мнению, троллинг, например, можно поручить фиксировать провайдерам.

 

Украина еще не достигла «дна»

Украинская экономика до сих пор не прошла нижнюю точку падения, а проблемы с финансированием потребностей Пенсионного фонда страны могут привести к «социальному взрыву». Как сообщает PolitRussia, такое мнение выразил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире телеканала «112 Украина».

По его мнению, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться еще минимум один год.

«Анализируя ситуацию, в которой мы живем, я считаю, что нижнюю точку падения мы еще не прошли. Объективно ситуация будет ухудшаться, независимо от того, кто будет в правительстве, еще до апреля-мая 2017 года», – сказал украинский министр.

Также Рева вспомнил о вымывании наличности у населения, по причине того, что государство субсидирует почти три миллиона домохозяйств. По своей сути, происходит перекачивание миллиардов гривен на счета компаний, принадлежащих олигархам. Поэтому наличных денег у жителей Украины становится меньше, инфраструктурные проекты не финансируются на должном уровне, что лишь усугубляет экономическую стагнацию в стране, отметил министр.

Подготовил Владимир Горский.