Проблемы проще решать совместно

Исполнительные органы власти продолжают целенаправленную и планомерную работу по поддержке одного из уязвимых сегментов экономической сферы – среднего и малого бизнеса. Учитывая кризисные явления и понимая их последствия, Правительство еще в январе 2016 года при непосредственном участии Президента Евгения Шевчука провело расширенную встречу с представителями деловой общественности.

 

 

Тогда по решению главы государства была определена дальнейшая работа в двух направлениях: с одной стороны, приостановление контрольных процедур в течение 2016 года, с другой – курс на упорядочивание подзаконных нормативных актов. В рамках диалога предприниматели предложили создать в Приднестровье институт защиты прав предпринимателей. В мае указом главы государства на должность уполномоченного при Президенте ПМР по защите прав предпринимателей был назначен Сергей Бобров.

Председатель Правительства провел  встречу с бизнес-омбудсменом, в ходе которой наметили основные направления дальнейшей совместной работы.

Павел Прокудин отметил открытость Правительства к сотрудничеству и выразил уверенность, что такая коллегиальная работа «будет способствовать оперативному решению насущных проблем».

«Политика Правительства, я считаю, должна быть очевидной и открытой, чтобы у бизнеса была возможность просчитывать на долгосрочную перспективу. Конечно, в условиях финансово-экономического мирового кризиса и дефицита бюджета наши возможности ограничены, но, в том числе и с вашим участием, мы надеемся найти золотую середину, как помочь этому сегменту экономики», – подчеркнул Павел Прокудин, заверив в готовности оказывать поддержку и содействие в решении тех или иных вопросов.

Как отметил уполномоченный по правам предпринимателей, работу на новом посту он начал с проведения ознакомительных встреч как с представителями органов государственной власти, так и бизнеса. Отдельно проходило общение с представителями крупного, среднего и малого предпринимательства. В результате налажены контакты с советом по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса при Правительстве. По словам Сергея Боброва, уже очерчен круг вопросов, которые необходимо систематизировать и решать комплексно.

«Мелкому и среднему бизнесу необходимо объединить усилия. Многие проблемы, которые у них есть, носят системный характер, а значит и решить их будет проще совместно», – резюмировал бизнес-омбудсмен. В этом направлении он и планирует организовать свою работу в ближайшей перспективе.

Один из наиболее актуальных и болезненных вопросов для многих отечественных производителей – невозможность выхода нашей продукции на прилавки некоторых торговых сетей.

«Безусловно, для защиты прав как предпринимателей, так и потребителей необходимо наше общее участие. Правительство ведет аналитическую работу по выявлению причин отказов местным производителям. В условиях сегодняшнего дня важно защитить тех немногих, кто старается развиваться, а не вставлять палки в колеса», – акцентировал глава Правительства.

Возвращаясь к теме отмены на 2016 год плановых проверок в отношении лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, участники встречи отметили ряд проблем, связанных, в первую очередь, с недобросовестностью самих бизнесменов. В частности, пользуясь случаем, некоторые непорядочные индивидуальные предприниматели перестали оплачивать патент. По подсчетам специалистов, платежи за патенты в местные бюджеты сократились до 40%.

Последствия того, что часть мелкого бизнеса уходит в тень, заметили и сами представители деловой общественности. «Почему я оплачиваю, а рядом со мной работает такой же предприниматель, он не платит и остается безнаказанным», – цитирует поступившие в свой адрес обращения уполномоченный. При этом, по словам Сергея Боброва, по отношению к основной части затрат, которые несут индивидуальные предприниматели, стоимость патента незначительна.

В этом направлении участники встречи пришли к единому мнению о необходимости совместной проработки вопроса и поиска решения.

«Если такую атмосферу взаимопонимания государства и бизнеса нам удастся создать, выиграют все. Мы готовы идти вам навстречу, но и вы соблюдайте правила игры», – добавил премьер.

Говорили на встрече и об арендной плате, которая в условиях падения доходов стала для многих предпринимателей непосильным бременем. Глава Правительства предложил разработать возможные стимулирующие меры, способствующие снижению стоимости арендной платы владельцами торговых площадей.