Пенсионер на двух стульях

К уголовной ответственности привлечены два пенсионера. Желая устроить себе безбедную старость, они оформили пенсионное обеспечение сразу в двух государствах. Важно заметить, что делали это, заведомо зная о том, что нарушают закон.

 

«В Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД поступила оперативная информация о противоправных действиях жителей республики, направленных на незаконное получение пенсионных выплат. В ходе проведенных комплексных мероприятий сотрудники ГУБЭПиК установили, что двое граждан путем обмана и злоупотребления доверием работников Центра социального страхования и социальной защиты предоставили фиктивные документы с целью назначения и получения пенсии по возрасту, что позволило сокрыть факт получения аналогичных выплат на территории Российской Федерации», – отметил сотрудник ГУБЭПиК МВД.

Один из подозреваемых – житель села Терновка Слободзейского района. На протяжении 13 лет он получал пенсию сразу в двух государствах. Материальный ущерб, нанесенный нашей республике в результате его противоправных действий, относится к категории особо крупного и составляет 147838 рублей.

«В момент постановки человека к нам на учет в качестве пенсионера мы направляем запросы в сопредельные государства с целью узнать информацию, не является ли данный гражданин получателем пенсии или каких-либо видов пособий на территории других стран. К сожалению, бывает, что ответы на запросы задерживаются. Бывают и такие ситуации, когда приходит отрицательный ответ – человек, вроде бы, чист перед законом, но через время выясняется, что после оформления пенсии в Приднестровье он все-таки ухитрился стать на учет и в других государствах», – пояснила директор Единого государственного фонда социального страхования Алевтина Береза.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении 65-летнего жителя столицы. Из материалов уголовного дела следует, что свои противоправные действия мужчина совершил в январе 2011 года. Материальный ущерб составил 97917 рублей.

В отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье 155 УК ПМР «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают различные виды ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет.

Во исполнение Закона ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан ПМР» проверки пенсионных дел жителей нашей республики будут продолжаться.

 

Олег Федоров.