Спасатели на посту

Начался купальный сезон. 65 сотрудников милиции общественной безопасности и аварийно-спасательных подразделений МВД приступили к несению службы на городских пляжах.

 

 

Невзирая на погоду, ежедневно с 9 утра и до позднего вечера они находятся на посту в местах, предназначенных для купания.

«В течение недели на базе Тираспольского юридического института инспекторы-спасатели проходили курсы специальной подготовки по спасению утопающих, на которых они изучили практические и теоретические вопросы несения службы в зонах массового отдыха граждан на воде. На практике они отрабатывали приёмы управления лодкой, использование спасательных кругов, страховочных тросов», – отметил заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям МВД Сергей Комерзан.

Нарушение правил поведения на воде, купание в неустановленных местах – основные причины трагедий на реке и водоёмах. По статистике, в зоне риска находятся люди, плохо владеющие техникой плавания. В основном это дети, оставленные родителями без присмотра, а также граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

«В 2015 году на территории республики было зафиксировано 38 случаев утопления. Среди погибших трое несовершеннолетних. 28 человек утонули в период купального сезона. С начала текущего года зарегистрировано 7 фактов гибели людей на воде, двое из них – с начала купального сезона. При этом хочется отметить, что ни в прошлом, ни в нынешнем году не зафиксировано ни одного случая утопления на территориях, где несут службу спасатели», – констатировал Сергей Комерзан.

Сегодня в республике действуют 9 санкционированных пляжей. Все они оборудованы наблюдательными вышками, лодками, спасательными кругами и т.д. Руководство управления по ЧС МВД ПМР обращается к отдыхающим с просьбой соблюдать элементарные меры безопасного поведения на воде, а именно: не купаться, а тем более не нырять в неустановленных местах, не заплывать за буйки, не отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, не входить в воду в нетрезвом состоянии, не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра у воды.

Купальный сезон продлится до 16 сентября. Всё это время спасатели будут находиться на посту – в местах, предназначенных для купания.

Ирина Кравец.