Кто не ценит то, что имеет, тот потеряет все

Сложная финансово-экономическая ситуация в Приднестровье, затянувшееся противостояние ветвей власти, усугубляющее кризис в стране, – все это требует от главы государства личных встреч с населением республики, на которых он отвечает на прямые вопросы граждан, зачастую теряющихся в потоке противоречивой информации республиканских и зарубежных СМИ.

 

 

В Днестровск, как сообщил Президент, он прибыл сразу же по окончании рабочего совещания с руководителями Правительства и Верховного Совета, на котором обсуждался комплекс вопросов, связанных с текущей социально-экономической ситуацией и обстановкой на внутреннем валютном рынке. «Государство делает все возможное, – заверил Евгений Шевчук, – для поиска оптимального решения вопроса по национальной валюте».

С учетом того, что Молдавская ГРЭС является градообразующим для Днестровска предприятием, собравшихся в первую очередь интересовал вопрос о деятельности фирмы «Энергокапитал», осуществляющей финансовые расчеты с Республикой Молдова за реализуемую в эту страну экспортную электроэнергию, вырабатываемую местной электростанцией. Тем более, что вокруг этой фирмы в последнее время присутствует атмосфера критики и прямых обвинений в укрытии валютной выручки.

«Благодаря созданию в декабре 2014 года «Энергокапитала», – сообщил Президент, – удалось подписать договор о стопроцентном присутствии нашей электроэнергии на рынке Молдовы. В результате за 2015 год в доходы бюджета Приднестровья дополнительно поступило около  200 млн рублей, и  в качестве валютных ресурсов  – порядка $200 млн.  Если бы предприятие не было создано, то экономическая ситуация была бы гораздо хуже, потому что в 2015 году мы реально ощутили падение налоговых платежей».

Евгений Шевчук разъяснил, что МГРЭС и «Энергокапитал» для нашей республики являются стратегически важными предприятиями, именно им принадлежит основной прирост по бюджету как самым крупным  налогоплательщикам. Они же являются основными источниками получения валюты для нашей страны.

«Если исключить «Энергокапитал» или выручку за электроэнергию в целом из валютного баланса, – пояснил глава государства, – то ситуация будет на порядок сложнее, чем сейчас. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем тем,  кто принимал и принимает участие в производстве электроэнергии».

Отсутствие в свободной продаже иностранной валюты также сильно беспокоит граждан накануне летних отпусков, так как большое количество людей хотели бы отдохнуть за пределами республики. Да и множество других бытовых вопросов – лечение, плата за обучение детей, возврат валютных кредитов – проблематично решать, когда валюту предлагают втридорога только спекулянты.

Президент напомнил, что еще в начале текущего года публиковались прогнозы о большой вероятности снижения поступлений в республику валюты, а при сохранении спроса на нее наступит дисбаланс. Так и произошло. Ситуацию усугубило вынужденное снижение контрактной цены на экспортируемую в Молдову электроэнергию из-за конкурентного предложения со стороны Украины. Надо учитывать и тот аспект, что с начала года в полном объеме выплачивались пенсии и заработные платы бюджетникам, были выплачены 300 млн рублей задолженности, что также негативно повлияло на валютный рынок республики.

Президент обратил внимание собравшихся, что неопределенность с валютой сохранится до тех пор, пока Верховным Советом и Приднестровским республиканским банком не будет принят ряд конкретных решений.

«В соответствии с законодательством, полномочия  по утверждению валютного коридора закреплены за ПРБ и Верховным Советом, – напомнил Евгений Шевчук, – и здесь есть определенные противоречия, потому что решения по курсообразованию должны принимать специалисты, а не политические органы. Некоторые меры уже приняты. Например, введена  обязательная продажа 25% валютной выручки… Сегодня курсообразование – это не только вопрос экономических возможностей, но и психология ожидания. Президент провел заседания Совета безопасности и Государственного совета, состоялись совместные совещания с представителями Правительства и Верховного Совета. Мной подписан указ о создании экстренной рабочей группы, которая в течение трех рабочих дней должна представить на рассмотрение Президента конкретные предложения по урегулированию валютного дисбаланса».

В письменном виде поступил и ряд так называемых «неудобных» вопросов. В качестве упрека писалось, что республиканский бюджет пуст, как и пять лет назад, хотя еще кандидатом Евгений Шевчук уверял, что порядок будет.

Президент заметил, что города и села республики заметно похорошели благодаря обновленным фасадам – и это порядок, так как сделано больше, чем за весь период существования Приднестровья. В процессе действия президентской программы «Приоритет» без бюджетных затрат – за счет привлеченных средств – на новый технический и профессиональный уровень поднялись здравоохранение и образование. И это тоже порядок, так как и в этих отраслях практически ничего не делалось, даже сохранить советский уровень не удавалось.

«Давайте вспомним о том, что в период с 2012 по 2014 годы на 34% повысился уровень сбора налогов, – резюмировал глава государства, – и это был самый высокий показатель по странам СНГ. Когда еще в истории нашей республики была более сложная экономическая ситуация? Особенно сегодня, когда и Украина проявляет себя по отношению к Приднестровью отнюдь не с дружеской стороны… Кто не ценит то, что имеет, тот, в конце концов, потеряет все».

Часть вопросов касалась своевременности выплаты пенсий и заработных плат. Президент заверил, что  государство прикладывает максимальные усилия по поиску заимствований ресурсов  для обеспечения выплат по социальным обязательствам в стабильном объеме и в установленные сроки.

«Сегодня в республике почти каждый район дотационный, – напомнил Евгений Шевчук, – к примеру,  Слободзейский район собирает в три раза меньше налогов,  чем выплачивает пенсий. Количество работающих все меньше. Около 200  тысяч  граждан – это  льготники, для которых предусмотрены те или иные дотации, пенсионеров 125 тысяч и почти 60 тысяч бюджетников. То, что происходит с доходами и расходами, – это ситуация не вчерашнего дня, это  тенденции последних 20 лет. Доходы пенсионного фонда по республике составляют только 50% от того, что выдается на руки  гражданам. Мы собираем только каждый второй рубль, который выплачивается. Все  остальное берем взаймы».

Отвечая на вопросы жителей Днестровска о продолжающемся информационном противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти, Евгений Шевчук отметил, что у нас «не все понимают отличия политической борьбы от политической конкуренции».

Политическая конкуренция, считает Президент, должна быть направлена в конструктивное русло для того, чтобы искать наиболее оптимальные решения возникших проблем. Монополизация – как в экономике, так и в политике – плохо влияет на возможности развития государства.

«Любой гражданин имеет право как на высказывание личного мнения, – резюмировал Евгений Шевчук, – так и на получение разноплановой информации. Однако из уст высокопоставленных лиц и руководителей,  отдельных депутатов зачастую звучит заказная информация. Есть люди, которые кулуарно манипулируют целой группой депутатов и СМИ».

Общение главы государства с жителями Днестровска в Доме культуры «Энергетик» продолжалось около трех часов, в ходе которого поднимались вопросы ремонта школ, платы за питание в детских садах, получения приднестровского гражданства, предоставления льгот, инициативы ПГТРК «Я – приднестровец», поддержки занятости населения,  развития инфраструктуры и многие другие.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.