Общение в режиме «вопрос-ответ»

В минувший четверг в Тираспольском техникуме информатики и права прошла встреча главы государства Евгения Шевчука с преподавательским составом организаций системы профессионального образования республики. В рамках дискуссии были подняты актуальные проблемы отрасли, а также задавались вопросы, связанные с текущим положением дел в государстве.

 

 

Перед тем, как приступить к ответам на вопросы педагогов, Евгений Шевчук рассказал о приоритетных направлениях государства. По словам Президента, во главе угла стоит обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, социальных выплат, а также завершение реализации начатых ранее программ. Параллельно будет продолжена работа по привлечению инвесторов, нахождению дополнительных средств, направленных на реконструкцию и ремонт учреждений образования.

В числе первых был поднят вопрос, касающийся кредиторской задолженности за коммунальные услуги, которая сложилась в ряде учебных заведений в течение нескольких лет. Педагоги обратились к Президенту с просьбой посодействовать в решении данной проблемы. Евгений Шевчук напомнил о непростой экономической ситуации в республике: «Так как бюджет был принят без учета экономической ситуации, реальных доходов, на сегодняшний день мы испытываем сложности со своевременным финансированием текущих зарплат и пенсий из-за несоответствия между плановыми цифрами и фактическими поступлениями по доходам. Поэтому говорить о бюджетном финансировании в полном объеме организаций образования не приходится. Что касается кредиторской задолженности, по данному вопросу необходимо объективное решение Правительства».

С ещё одной просьбой к Президенту обратился коллектив Бендерского педагогического колледжа. Речь шла о выделении учебному заведению 15-20 комплектов новых учебников (для 1-4 классов), поступивших в школы республики. Учебная литература необходима студентам колледжа для проведения практических занятий и выполнения поставленных перед ними задач. Евгений Шевчук пообещал решить данный вопрос. Напомним, в прошлом году, впервые за 25 лет существования республики, в рамках реализации российско-приднестровского гуманитарного проекта во всех школах с русским языком обучения была произведена замена учебного фонда. Поступило свыше 517 тысяч учебников нового поколения. Помимо этого напечатано более 6 тысяч учебников и передано организациям образования, подведомственным министерствам по социальной защите и труду и внутренних дел.

Интересовало представителей педагогического сообщества, будет ли продолжена президентская программа «Приоритет» и будут ли включены в неё организации начального и среднего профессионального образования. В прошлом году в рамках данного проекта были отремонтированы 82 объекта системы просвещения, два из которых – столичные организации профессионального образования. Президент ответил, что дальнейший ход реализации проекта будет зависеть от наличия внебюджетных денежных средств.

Говорили педагоги и о нехватке квалифицированных кадров, а именно: мастеров производственного обучения, предлагали меры по улучшению материально-технической базы организаций профобразования, которые могли бы самостоятельно получать доходы от реализации платных услуг. Например, на базе техникумов открыть учебные предприятия, такие как ателье, мастерские, парикмахерские, магазины, где студенты могли бы проходить практику и параллельно оказывать услуги населению. В качестве дополнительного источника прибыли поступило предложение упростить процедуру оформления договоров краткосрочной аренды помещений: актовых залов, столовых заведений профобразования. Президент поддержал озвученные инициативы и дал соответствующие поручения министерству просвещения.

Подняли педагоги и проблему взаимодействия организаций профобразования с бизнесом. Зачастую частные предприятия с не особым рвением берут на практику студентов профучилищ, предъявляя завышенные требования, при этом не оказывают какой-либо помощи в процессе подготовки специалиста. Президент Евгений Шевчук высказался о необходимости разработки соответствующего нормативно-правового акта, направленного на выравнивание ситуации.

Представителей педагогического сообщества из районов интересовал вопрос поддержки государством сельских населенных пунктов республики. Евгений Шевчук отметил, что ситуация в приднестровских селах непростая: «Согласно проведённой переписи 2015 года, убыль населения из сельских населенных пунктов значительно выше, чем из городов. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, органы государственной власти приняли решение поддержать жителей сельской местности – снизили тарифы на газ и электроэнергию. Помимо этого, в прошлом году была отремонтирована значительная часть сельских школ, сохранены малокомплектные школы. К сожалению, возродить былую мощь приднестровских сел на данный период не представляется возможным по ряду объективных причин».

В ходе общения была затронута тема курсообразования. Глава государства отметил, что в вопросах курсообразования и бюджетообеспечения необходимо принимать взвешенные и сбалансированные решения на базе профессиональных подходов, с учетом видения масштабов проблемы. «Сейчас не время дискутировать на тему: кто плохой, а кто хороший, необходимо консолидировать усилия для поиска конкретных решений. В первую очередь всё зависит от компетентности и компетенции органов и должностных лиц, которые занимаются этими вопросами. Согласно Конституции, вопросы курсообразования – это прямая компетенция Приднестровского республиканского банка и Верховного Совета. На сегодняшний день существует постановление ВС, которым утвержден валютный коридор. В его рамках Центральный банк и осуществляет свою деятельность. Но по факту происходят иные события, которые демонстрируют падение поступления валютной выручки в республику, также налицо несоответствие официального и неофициального курсов рубля. В данной ситуации нужно иметь политическую волю и смелость для поиска компромиссных экономических решений, которые будут эффективными. Сейчас вопрос курсообразования приобрел элемент политического оттенка под предвыборную кампанию. Нужно прекратить заниматься выборами и приступить к решению реальных проблем», – подчеркнул Президент.

В преддверии летних отпусков работников системы просвещения не мог не волновать вопрос финансирования «отпускных». Евгений Шевчук ответил, что в первую очередь в полном объеме необходимо обеспечить текущее ежемесячное финансирование зарплат и пенсий. Что касается «отпускных», решение будет принято Правительством в зависимости от объема средств.

В завершение встречи глава республики поблагодарил педагогов за их труд, пожелал им крепкого здоровья и успехов.

 

Ирина Круглова.