Действуем на опережение

Аграрии смогут сами купить ГСМ

С 15 июня и по 1 октября отечественные производители, в доходе которых 70% занимают поступления от продажи собственной продукции, смогут самостоятельно импортировать ГСМ для своих нужд без лицензии на реализацию и хранение топлива. Такое решение приняли члены Правительства на заседании в четверг.

«Если раньше для импорта бензина и дизельного топлива требовалась лицензия на реализацию и хранение, то сейчас такое требование снято. Государственный таможенный комитет будет оформлять ГСМ без предъявления этого документа», – рассказал министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, который и выступил инициатором введения такой нормы.

Шаги исполнительной власти обусловлены информацией о том, что крупные предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, испытывают трудности с приобретением топлива и его поставками. Правда, говорить о топливном кризисе в Приднестровье, как это делают в парламенте и коммерческих СМИ, нет оснований. На этом акцентировал внимание и глава минэкономразвития, докладывая о нынешнем положении дел на рынке ГСМ.

«С учетом сложной ситуации на валютном рынке за апрель-май 2016 года наблюдается снижение поставок топлива в республику в натуральном выражении на 20%. Если же брать статистику за пять месяцев нынешнего года, то общие поставки сократились на 12%», – пояснил он.

Председатель Правительства Павел Прокудин, в свою очередь, подчеркнул, что в этом году в республике ожидается очень большой урожай, который начнут собирать уже через две-три недели. «Если во время страды кто-то скажет, чтобы спровоцировать негативные настроения, что нет топлива, то наши аграрии сами смогут купить ГСМ за рубежом и заправить свои трактора и комбайны. Со стороны Правительства это абсолютно правильная мера», – убежден премьер.

 

Упрощена процедура перевода документов

Министерство юстиции предложило упростить нотариальный перевод документов для людей, которые живут в селах и отдаленных населенных пунктах. Члены Правительства приняли два постановления, согласно которым работа нотариусов и переводчиков отныне будет проходить в режиме «одного окна». Госслужащие сами будут приезжать в населенные пункты и проводить необходимые операции.

«Нотариус приехал в село, и если человеку нужно перевести документ, он отдает его нотариусу – и тот возвращает ему документ уже с нотариально заверенным переводом», – пояснила министр юстиции Ольга Зварыч.

По ее словам, цель инициативы – обеспечить доступность услуги и уменьшить временные и финансовые затраты для людей.

 

НПС: доступно и удобно

В Приднестровье успешно развивается Национальная платежная система (НПС). На сегодняшний день к ней уже подключились три приднестровских банка: «Эксимбанк», «Приднестровский Сбербанк» и «Ипотечный», а количество выпущенных платежных карт превысило 25 тысяч.

Заметно увеличивается и оборот средств в системе. Так, за прошлый месяц он достиг 80 миллионов приднестровских рублей, сообщил на заседании Правительства начальник управления Национальной платежной системы ПРБ Алексей Кочетов.

Кроме того, приднестровская карта успешно работает и на территории России. В этом уже убедились многие приднестровцы, оплатив там покупки или просто сняв наличную валюту. В мае оборот по российским операциям  достиг 41 миллиона рублей РФ.

Как отметил Алексей Кочетов, основная задача НПС на сегодня – расширение сети обслуживания в торговых организациях. Пока оборот в них составляет менее 1% от общего объема.

По действующим правилам, установить терминал НПС необходимо предприятиям, торговые площади которых не менее 50 квадратных метров или годовой оборот – более 6,6 миллиона приднестровских рублей. Таким критериям в республике соответствуют 893 торговые организации, однако пока только в 150 (16,8%) из них установлено платежное оборудование.

По словам представителя Центробанка, работа Национальной платежной системы позволит увеличить долю безналичного торгового оборота, повысить экономическую активность, прозрачность и налоговые отчисления, а также уменьшить расходы на поддержание наличного денежного обращения, которые сегодня значительны.

 

Новые законопроекты

На заседании Правительства также был утвержден ряд законодательных инициатив, которые будут направлены в Верховный Совет.

Речь, в частности, идет о предложении министерства юстиции пересмотреть отдельные статьи Кодекса об административных правонарушениях. Предполагается введение ответственности за нарушение правил хранения, передачи, комплектования, учета и использования архивных документов, а также за утрату или незаконное уничтожение документов Архивного фонда.

Как отмечалось на заседании Правительства, в КоАП есть статья, прописывающая эти меры, но вот за утрату или уничтожение документов по личному составу ответственность не установлена.

По словам министра юстиции Ольги Зварыч, внесение изменения в КоАП позволит защитить интересы граждан. Из-за утери архива многие сегодня сталкиваются с невозможностью оформления пенсии, льгот или иных компенсационных выплат. Люди не могут получить справки о подтверждении стажа работы, о начислении зарплаты, другие документы, подтверждающие факты и события как биографического, так и социально-правового характера.

Установление штрафов за нарушения в этой сфере позволит дисциплинировать тех, кто отвечает за хранение архивных данных.

Также было поддержано предложение государственной службы СМИ о внесении изменений в Закон «Об издательской деятельности». Суть их в том, чтобы запретить распространение издательской продукции без выходных данных.

«Сегодня мы иногда имеем случаи, когда выпускаются фальшивки, которые, как правило, направлены на дестабилизацию ситуации, очернение кого-то. Надеемся, что изменения в закон повысят ответственность за это», – подчеркнула начальник  госслужбы СМИ Инна Делева.

Татьяна Бородина,

Анастасия Симачева.