Когда накипело!

«Автомобили буквально все заполонили…» – слова из песни советского времени, которые в 80-е годы имели шуточное значение, в наши дни стали актуальными.

 

 

 

По моим наблюдениям, многие владельцы авто устраивают стоянки прямо на проезжей части дороги. И если на таком проспекте, как улица Карла Либкнехта, это допустимо, то на менее узких, особенно с двусторонним движением, – небезопасно.

Мой дом №120 расположен по улице К. Маркса. Перейти дорогу крайне сложно, чтобы увидеть, не движется ли на скорости транспорт, приходится вытягивать шею, ибо одна сторона улицы сплошь заставлена машинами, так что теряется видимость, и можно угодить в ДТП. Кроме «легковушек», там проходят маршруты более габаритных такси №№22 и 9 «а». И если они на остановках встречаются, то часто слышен визг тормозов. Такая ситуация чревата аварией.

Во дворах жилых домов тоже столпотворение. Большая часть многоэтажек построена в советское время, дорожки во дворах очень узкие, не рассчитаны на стоянку транспорта, да еще в два ряда. Многие автовладельцы оставляют машины на ночь прямо на проезжей части, не заботясь, что кому-либо может понадобиться «неотложка», аварийная или пожарная служба. Более «сознательные» ставят машины на бордюры. Кроме того, идет «наступление» на детские игровые площадки и даже на газоны.

Много раз наблюдал у дома №131 по нашей улице группу спорящих людей. Оказалось, владельцы авто требовали у жильцов убрать газоны и палисадники, освободив место под стоянку машин. Смелые женщины Анна Семеновна Смешко и Алла Александровна Побережная не уступали и в конце концов отстояли территорию. Они в срочном порядке засадили свободную площадь цветами. Причем Анна Семеновна привлекла к работе детей, оказавшись хорошим организатором. Однажды вечером, проходя мимо этого дома, я увидел, как эта смелая женщина после дождя пропалывала цветник вместе со своими непоседливыми помощниками. С удовольствием сфотографировал их.

Юрий Порожняков.